Arbeiten mit Tasten und Tastenleisten auf Layouts
Sie können eine Taste verwenden, um einen FileMaker Pro-Befehl oder ein Script auszuführen. Sie können zum Beispiel mithilfe des Scriptschritts „Gehe zu Layout” eine Taste definieren, die einfach in ein anderes Layout wechselt. Oder Sie können eine Taste zur Ausführung eines komplexeren Scripts definieren, das Datensätze sucht, sortiert und druckt oder Informationen aus einer FileMaker Pro-Datei in eine andere überträgt.
Im Blättern- oder Suchenmodus können Sie auf eine Taste klicken, um den Befehl oder das Script auszuführen. Sie können Tasten auch in die Tabulatorfolge eines Layouts aufnehmen, so dass Sie mit der Tabulatortaste zu einer Taste springen und mithilfe der Leertaste darauf „klicken” können. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Tabulatorfolge für die Dateneingabe.
Sie können viele FileMaker-Objekte in Tasten verwandeln und eigene Tasten erstellen. Tastenbeschriftungen können eine beliebige Kombination aus Text und Symbolen (darunter auch eigene Symbole) enthalten.
Ein weiterer Tastentyp, den Sie erstellen können, ist eine Popover-Taste, die ein Popover anzeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Popovern in Layouts.
Um mehrere Tasten vertikal oder horizontal anzuzeigen, können Sie eine Tastenleiste erstellen und individuelle Segmente als Tasten oder Popover-Tasten definieren.
Weiterführende Themen
Erstellen und Bearbeiten von Scripts
Beispiele für „Script ausführen” und Scriptparameter
Themen in diesem Abschnitt
Definieren oder Ändern einer Taste
Definieren oder Ändern einer Tastenleiste
Kopieren einer Taste oder Tastenleiste
Löschen einer Taste oder Tastenleiste
Erstellen dynamischer Tasten