Einfügen von Platzhaltervariablen in ein Layout
Sie können eine Platzhaltervariable erstellen, die einen Wert aus einer Variablen anzeigt. Für einige Aufgaben können Sie Platzhaltervariablen anstelle von Variablenfeldern oder nicht gespeicherten Formeln verwenden. Beispielsweise könnte eine Serienbriefvariable die Gesamtkosten am Ende einer Rechnung anzeigen oder den Namen des Kontos, mit dem ein Bericht gedruckt wurde.
Den Wert der Platzhaltervariablen sehen Sie im Blättern-, Suchen- und Seitenansichtsmodus und in gedruckten Berichten.
So fügen Sie eine Serienbriefvariable in ein Layout ein:
1.
FileMaker empfiehlt, dass Sie zur Verwendung als Serienbriefvariablen globale Variablen definieren.
2.
Fügen Sie eine Platzhaltervariable beispielsweise in einen Textblock oder separat auf dem Layout ein.
Fügen Sie keine Platzhaltervariablen auf einem Feld oder anderen Objekt ein, das sichtbar sein soll.
Eine Platzhaltervariable (<<$$>>) wird im Layout angezeigt.
3.
Klicken Sie zwischen die $$- und >>-Zeichen in der Platzhaltervariablen und geben Sie dann den Namen der Platzhaltervariablen ein (den Namen der Variablen, die Sie in Schritt 1 erstellt haben).
Wichtig  Um sicherzustellen, dass Platzhalterwerte präzise angezeigt werden, muss jeder Datensatz beim Blättern, in der Vorschau oder beim Drucken aktualisiert werden. Sie können Datensätze manuell aktualisieren, indem Sie eine „Aktualisieren”-Taste definieren, die den Scriptschritt Fenster aktualisieren aufruft. Sie können Datensätze auch manuell aktualisieren, indem Sie ein Script erstellen, das den Scriptschritt „Fenster aktualisieren” enthält.
Beispiele
 •
Um eine Platzhaltervariable mit dem Namen <<$$ktoname>> zu erstellen, die den Namen des Benutzerkontos anzeigt, erstellen Sie den folgenden Scriptschritt: Variable setzen [$$ktoname; Wert: Hole(Kontoname)]. Fügen Sie dann die Platzhaltervariable <<$$ktoname>> in das Layout ein.
 •
Um eine Platzhaltervariable mit dem Namen <<$$POnum>> zu erstellen, die den Text "MPO" an die aktuelle Datensatznummer anhängt, um eine Bestellnummer zu generieren, erstellen Sie den folgenden Scriptschritt: Variable setzen [$$ktoname; Wert: Hole(DatensatzPositionInErgebnismenge)& "MPO"]. Fügen Sie dann die Platzhaltervariable <<$$POnum>> in das Layout ein.
 •
Um die aktuelle Seitennummer mit der Gesamtseitenzahl in einem Bericht (z. B. Seite1 von10) anzuzeigen, beginnen Sie, indem Sie eine Platzhaltervariable mit dem Namen <<$pp>> definieren und dann das folgende Script dafür erstellen:
Seitenansichtsmodus aktivieren
Gehe zu Datens./Abfrage/Seite [Letzter]
Variable setzen [$$pp; Wert:Hole(SeitenNummer)]
Gehe zu Datens./Abfrage/Seite [Erster]
Scriptpause setzen [Unbegrenzt]
Kombinieren Sie dann im Kopf- und Fußbereich des Layouts Text, Seitennummer ({{SeitenNummer}}) und Platzhaltervariable:
Seite {{SeitenNummer}} von <<$pp>>
Hinweise
 •
 •
 •
 •
 •
Sie können auch einen Platzhalter verwenden, um Daten anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Platzieren von Platzhaltern in einem Layout.
Weiterführende Themen
Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts
Arbeiten mit Tasten und Tastenleisten auf Layouts