Erstellen von Ausschnitten für Bezugsdatensätze
Ein Ausschnitt ist ein Layoutobjekt, das Datensätze aus Bezugstabellen anzeigt. Verwenden Sie einen Ausschnitt nur dann, wenn Sie Daten aus mehreren Bezugsdatensätzen anzeigen wollen. Ausschnitte zeigen Daten aus Bezugsfeldern in Zeilen an, wobei jeder Datensatz eine eigene Zeile einnimmt. Weitere Informationen zur Verwendung von Ausschnitten finden Sie unter Festlegen der Position von Bezugsfeldern.
So erstellen Sie einen Ausschnitt:
1.
Klicken Sie im Layoutmodus auf das Ausschnittwerkzeug Ausschnittwerkzeug in der Statussymbolleiste.
2.
3.
Wählen Sie im Dialogfeld „Ausschnitteinstellungen” für Bezugsdatensätze zeigen von die Bezugstabelle, aus der Sie Bezugsdatensätze anzeigen wollen.
Sie können auch Datenbank verwalten wählen, um eine neue Tabelle oder Beziehung anzulegen.
4.

Ausschnittdatensätze sortieren und klicken Sie auf Angeben. Wählen Sie im Dialogfeld „Sortieren” die Felder aus, nach denen die Ausschnittdatensätze sortiert werden sollen, und klicken Sie auf OK.
Ausschnittdatensätze filtern und klicken Sie auf Angeben. Definieren Sie im Dialogfeld „Formel angeben” eine Formel zum Filtern der Ausschnittdatensätze und klicken Sie auf OK.
Vertikales Scrollen zulassen Wählen Sie anschließend für Rollbalken anzeigen die Option Immer (Standardeinstellung) aus, damit der Rollbalken immer angezeigt wird, oder Beim Scrollen, damit er nur beim Scrollen angezeigt wird.
Wählen Sie Rollbalken bei Verlassen des Datensatzes zurücksetzen, damit der Rollbalken beim Verlassen des aktuellen Datensatzes den ersten Datensatz des Ausschnitts anzeigt (oder deaktivieren Sie diese Option, damit der Rollbalken nicht zurückgesetzt wird).
5.

Geben Sie unter Anfangszeile die Zeilennummer ein.
Geben Sie in Anzahl der Zeilen eine Zahl ein.
6.
7.
Tipp  Sie können Objekte, z. B. Bezugsfelder, in die erste Zeile eines bestehenden Ausschnitts ziehen, um sie dem Ausschnitt hinzuzufügen.
Hinweise
 •
FileMaker Pro wendet den Stil „Minimaler Container” auf Containerfelder an, die zu einem Ausschnitt hinzugefügt wurden, und den Stil „Minimales Bearbeitungsfeld” auf alle anderen Feldtypen, die zu einem Ausschnitt hinzugefügt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen neuer Stile für Layoutobjekte, -bereiche oder -hintergrund.
Themen in diesem Abschnitt
Auswahl von und Arbeiten mit Ausschnitten