Hinzufügen von Kommentaren zu einer Formel
Für komplexe oder selten verwendete Formeln können Sie Kommentare hinzufügen, um Details zu erklären. Verwenden Sie Kommentare im Stil von C oder C++, die Sie an beliebiger Stelle in die Formel eingeben können.
Kommentare im Stil von C beginnen mit den Zeichen /* und enden mit dem ersten Auftreten der Zeichen */. Ihr erklärender Text erscheint zwischen zwei Sternen. Kommentare können in einer Zeile beginnen und mehrere Zeilen später enden. Kommentare im Stil von C können verschachtelt werden.
Kommentare im Stil von C++ beginnen mit den Zeichen // und enden am Ende der Zeile.
So fügen Sie einer Formel Kommentare hinzu:
1.
Wählen Sie bei geöffneter Datenbank Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Datenbank.
2.
3.
4.
5.
Weitere Informationen zu diesem Dialogfeld finden Sie unter Definieren von Formelfeldern.
6.
Beispiel im Stil von C
Alle nachfolgend gezeigten Angaben können in eine Formel eingegeben werden:
/* Dies ist eine Formel mit verschachtelten und mehrzeiligen Kommentaren im Stil von C
/*----- Gibt den Titel zurück, wenn er in einem Namen vorhanden ist -----*/
*/
Falls(
MusterAnzahl("MrMsMrs", WörterLinks(Name, 1)), /* gibt "wahr" zurück, wenn das erste Wort in Feldname einer der Anreden Mr, Ms oder Mrs entspricht*/
WörterLinks(Name, 1)/*extrahiert den Titel */
)
Beispiel im Stil von C++
Begrüßung & "!!" // gibt Hallo!! zurück, wenn das Feld Begrüßung die Zeichenfolge "Hallo" enthält
Funktionen (alphabetische Liste)
Textoperatoren