Verwenden von Variablen
Mit FileMaker Pro können Sie Variablen verwenden in:
 •
Variablen geben Ihrer Datenbank mehr Flexibilität und Portabilität und können anstelle von Variablenfeldern in Ihrem Datenbankschema verwendet werden.
Über den Scriptschritt „Variable setzen” oder die Funktion „SetzeVar” können Sie lokale und globale Variablen erstellen. Der Umfang von lokalen und globalen Variablen wird durch die aktuelle Datei und den aktuellen Benutzer begrenzt.
 •
 •
Eine globale Variable kann in einer Formel oder einem Script an beliebiger Stelle in einer Datei, anderen Scripts oder Dateipfaden verwendet werden. Der Wert einer globalen Variable wird erst gelöscht, wenn die Datei geschlossen wird. Globale Variablen haben den Präfix $$.
 •
Überall, wo Sie einen Pfad zu einer Datei oder einem Ordner angeben, können Sie durch „/”, „:” oder Absatzende-Zeichen getrennt Variablen verwenden.
Mit Variablen können Sie Datei- oder Ordnerpfade in vielen Scriptschritten dynamisch anpassen, z. B. über den Datei einfügen Scriptschritt und den Datensätze importieren Scriptschritt.
Beispiele für die Verwendung von Variablen in Dateipfaden
Nehmen Sie folgende Variablen an:
$dateiname = "test.xlsx"
$benutzername = "JohannSchmidt"
$suchliste = "file:Alte Ergebnisse.txt
     file:../Archiviert/Alte Ergebnisse.txt