Definieren von Optionen zur Feldindizierung
In FileMaker Pro können Sie Indizes anlegen, die eine Liste der Wörter oder Werte eines Felds darstellen. FileMaker Pro verwendet die Indizes, um Bezugstabellen zu durchsuchen und zu verknüpfen. Indizes erhöhen die Geschwindigkeit von Suchvorgängen, aber auch die Dateigröße.
FileMaker Pro verwendet unterschiedliche Indizes für unterschiedliche Aufgaben:
 •
Hinweis  Bestimmte Verhalten hängen von den Datenquellentreibern ab, wenn japanische Sortierung verwendet wird, die Katakana oder Hiragana in ganzer oder halber Breite nicht unterscheidet. Dies gilt auch für lateinische Zeichen mit Akzenten.
 •
So legen Sie Indizierungsoptionen für ein Feld fest:
1.
Wählen Sie bei geöffneter Datenbank Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Datenbank.
Hinweis  Um Optionen für Felder in der Tabellenansicht festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Spaltenüberschrift für das Feld und wählen Sie Feld > Feldoptionen aus dem Kontextmenü. Fahren Sie dann mit Schritt 6 fort.
2.
3.
4.
5.
Klicken Sie auf Optionen (oder doppelklicken Sie auf den Feldnamen).
6.
Wenn Sie ein Formelfeld ausgewählt haben, wird das Dialogfeld „Formel angeben” geöffnet. Klicken Sie auf Speicheroptionen.
7.

8.
Wählen Sie für Formelfelder die Option Ergebnisse nicht speichern, wenn FileMaker Pro das Ergebnis nur bei Bedarf berechnen soll, und klicken Sie dann auf OK.
9.
Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld „Optionen für Feld” zu schließen, oder klicken Sie auf ein anderes Register, um weitere Feldoptionen festzulegen.
Hinweise
 •
 •
 •
 •
Verwenden Sie normalerweise Keine oder Minimal und aktivieren Sie die OptionIndizes bei Bedarf automatisch erstellen.
 •
Wenn Sie für Textfelder die Option Alle aktivieren, kann die Datei erheblich größer werden, da jedes Wort des Textfelds indiziert wird. Bestimmte Operationen wie das Importieren von Datensätzen können auch mehr Zeit beanspruchen, da jedes Wort im Feld während des Importvorgangs in den Index des Felds aufgenommen wird.
 •
Indizes bei Bedarf automatisch erstellen indiziert die Felder das erste Mal, wenn ein Benutzer eine Suchabfrage auf das Feld durchführt. Die erste Suche ist langsam, da der Index angelegt wird. Nachfolgende Suchvorgänge auf dieses Feld erfolgen jedoch schneller, da sie den Index verwenden. (Diese Option erzeugt auch einen Index, wenn das Feld in einer Beziehung verwendet wird.)
 •
Um Beziehungen mit Textfeldern als Abgleichsfelder und ohne Wortindizes für diese Felder zu erstellen, verwenden Sie Minimal und deaktivieren Sie die Option Indizes bei Bedarf automatisch erstellen.
 •
Um die Dateigröße zu verringern und Benutzer daran zu hindern, Indizes zu erstellen, verwenden Sie Keine (oder Minimal) und deaktivieren Sie Indizes bei Bedarf automatisch erstellen.
 •
Die Kombination aus Aktivieren von Keine und Deaktivieren von Indizes bei Bedarf automatisch erstellen verhindert, dass das Feld zur Erstellung von Beziehungen verwendet wird.
 •
 •
Wenn Sie die Indizierungsoptionen für ein Feld auf Keine setzen und Indizes bei Bedarf automatisch erstellen auswählen, ändert FileMaker Pro die Option von Keine zu Minimal, wenn ein Wert- oder Wortindex erstellt wurde. FileMaker Pro ändert die Option auf Alle, wenn sowohl Wert- als auch Wortindizes erstellt wurden.
Um zu sehen, welcher Indextyp erstellt wurde, deaktivieren Sie Indizes bei Bedarf automatisch erstellen. Wählen Sie anschließend im Blätternmodus das Feld auf einem Layout aus und wählen Sie Einfügen > Aus Index. Wenn nur vollständige Werte angezeigt werden, existiert nur ein Wertindex. Wenn nur einzelne Wörter angezeigt werden, existiert nur ein Wortindex. Wenn Sie Einträge trennen auswählen können, existiert sowohl ein Wort- als auch ein Wertindex.
Weiterführende Themen
Verwenden eines Feldindex