Über Zeitstempelfelder
Verwenden Sie Zeitstempelfelder, um Datum und Uhrzeit in einem Feld zu speichern und auf einen festen Punkt im Kalender zu verweisen.
Ein Zeitstempelfeld kann Datumswerte vom 1. Januar 0001 bis zum 31. Dezember 4000 speichern. Zeitstempel werden in Sekunden gemessen.
Wichtig  Wenn Sie in FileMaker Pro mit Datumswerten arbeiten, sollten Sie der Klarheit halber stets vierstellige Jahreszahlen verwenden. Informationen darüber, wie FileMaker Pro Datumsangaben mit zweistelligen Jahreszahlen behandelt, finden Sie unter Konvertierung von Datumswerten mit zweistelligen Jahreszahlen.
Hinweise
 •
 •
 •
FileMaker Pro speichert Zeitstempel als Anzahl der Sekunden seit Mitternacht am 1. Januar 0001. Sie können daher Zeitstempel vor oder nach einem bestimmten Zeitstempel berechnen, indem Sie eine Anzahl an Sekunden subtrahieren oder addieren. Beispielsweise wird in einem Formelfeld, dessen Ergebnis ein Zeitstempel ist, der Zeitstempel mithilfe der folgenden Formel einen Tag (60 Sekunden pro Minute * 60 Minuten pro Stunde * 24 Stunden pro Tag = 86400 Sekunden) nach dem Wert in dem Zeitstempelfeld „Startzeitstempel” berechnet:
Startzeitstempel + 86400
 •
 •
 •
Wenn Sie in einem aktiven Zeitstempelfeld Einfügen > Systemuhrzeit wählen, fügt FileMaker Pro das vollständige aktuelle Datum und die Uhrzeit ein.
 •
Wenn Sie in einem aktiven Zeitstempelfeld Einfügen > Datum wählen, fügt FileMaker Pro nur das aktuelle Datum ein.
 •
 •
Wenn Sie FileMaker Pro Advanced verwenden, können Sie Feldschemata aus einer Datei kopieren und in der gleichen oder einer anderen Datei einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren und Einfügen von Feldschemata (FileMaker Pro Advanced).
Weiterführende Themen
Definieren der Felder einer Datenbank
Arbeiten mit Daten in Datumsfeldern
Arbeiten mit Daten in Zeitfeldern