Beispiel: Darstellung von getrennten Daten in Diagrammen
FileMaker Pro kann mehrere Dateneinträge aus einem einzelnen Feld im Diagramm darstellen, wenn jeder Datenwert im Feld durch eine Zeilenschaltung getrennt ist (durch Zeilenschaltung getrennte Daten).
Info zum Diagramm
In diesem Beispiel erstellen Sie eine neue Datei mit zwei Feldern mit durch Zeilenschaltung getrennten Daten: „Land” und „Anzahl Kunden” Die Felder werden sich in einem Layout befinden und alle Daten werden in einem Datensatz gespeichert. Dann erstellen Sie ein Säulendiagramm, das die Anzahl der Kunden pro Land vergleicht.
Anlegen einer Datei
1.
 •
Wenn das Fenster „Startzentrale” geöffnet ist, klicken Sie im Register Meine Lösungen auf Neu und wählen Sie anschließend Neue Lösung.
 •
Wenn das Fenster „Startzentrale” nicht geöffnet ist, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Neue Lösung.
2.
Nennen Sie die Datei Kunden weltweit und klicken Sie auf Speichern, um die Datei auf Ihrer Festplatte zu speichern.
Die neue Datei wird im Blätternmodus in der Tabellenansicht geöffnet. FileMaker Pro erstellt die erste Tabelle und das erste Layout für Sie. Beide haben denselben Namen wie die Datei.
Felder definieren und formatieren
1.
Klicken Sie in der ersten Tabellenzeile auf Feld erstellen und geben Sie Land ein.
2.
Klicken Sie auf + in der Spalte und schreiben Sie Anzahl Kunden.
3.
Klicken Sie auf Anzeige Formularansicht in der Layoutleiste, um in die Formularansicht zu wechseln, und klicken Sie dann auf Layout bearbeiten, um in den Layoutmodus zu wechseln.
4.
Wählen Sie das Feld Anzahl Kunden und seine Beschriftung und ziehen Sie sie etwa 3 cm nach unten.
5.
Wählen Sie das Feld Land aus und ziehen Sie seine Aktivpunkte nach unten, bis Sie 5 Zeilen in dem Feld sehen.
6.
Wählen Sie das Feld Anzahl Kunden aus und ziehen Sie seine Aktivpunkte nach unten, bis Sie 5 Zeilen in dem Feld sehen.
7.
Wählen Sie Layouts > Layout speichern und klicken Sie anschließend auf Layout verlassen, um die Änderungen zu speichern und in den Blätternmodus zurückzukehren.
Tipp  Sie können Layoutänderungen autom. speichern (nicht fragen) auswählen, wenn die Layoutänderungen beim Verlassen gespeichert werden sollen.
Der Datei Daten hinzufügen
1.
2.
Geben Sie in das Feld Land die folgenden Daten ein und drücken Sie nach jedem Land die Eingabetaste (Windows) bzw. den Zeilenschalter (OS X).
Spanien
Italien
Japan
Deutschland
Deutschland
3.
Geben Sie in das Feld Anzahl Kunden die folgenden Daten ein und drücken Sie nach jedem Wert die Eingabetaste (Windows) bzw. den Zeilenschalter (OS X).
15
6
23
10
29
Sie haben zwei Felder erstellt, die durch Zeilenschaltung getrennte Daten enthalten.
Erstellen Sie ein Säulendiagramm, um die Anzahl der Kunden pro Land zu vergleichen.
1.
Klicken Sie auf Layout bearbeiten in der Layoutleiste, um in den Layoutmodus zu wechseln.
2.
3.
Klicken Sie auf das Diagrammwerkzeug Diagrammwerkzeug in der Statussymbolleiste, klicken Sie dann in den Datenbereich und ziehen Sie ein großes Rechteck an der Stelle, an der Sie das Diagramm wünschen.
Das Dialogfeld „Diagrammeinstellung” wird angezeigt.
4.
Klicken Sie im Diagramm-Inspektor auf Datenquelle und wählen Sie Aktueller Datensatz (getrennte Daten).
5.
Geben Sie im Bereich Diagramm des Diagramm-Inspektors Folgendes ein:

Schreiben Sie Kunden pro Land.
Schreiben Sie für Titel den Text Länder.
Klicken Sie für Daten auf Schaltfläche "Angeben", wählen Sie Feldname angeben und dann Land in der Liste und klicken Sie auf OK.
Schreiben Sie für Titel den Text Anzahl Kunden.
Klicken Sie für Daten auf Schaltfläche "Angeben", wählen Sie Feldname angeben und dann Anzahl Kunden in der Liste und klicken Sie auf OK.
6.
7.
Wählen Sie Layouts > Layout speichern und klicken Sie anschließend auf Layout verlassen, um die Änderungen zu speichern und in den Blätternmodus zurückzukehren.
Jeder durch Zeilenschaltung getrennte Wert im Feld „Land” entspricht einem durch Zeilenschaltung getrennten Wert im Feld „Anzahl Kunden” in der Reihenfolge, in der die Daten eingegeben wurden.