Activer enregistrements liés
Objet
Accède à l'enregistrement ou aux enregistrements liés actuels dans une table liée.
Format
Activer enregistrements liés [De la table: « <nom de la table> »; Utilisation du modèle « <nom du modèle> »]
Options
 •
Obtenir l'enregistrement lié de vous permet de sélectionner le lien de la source à partir d'une liste de tables dans la base de données active. Si la table ne se trouve pas dans la liste ou si vous devez ajouter ou modifier une relation, Gérer la base de données affiche la boîte de dialogue du même nom, à partir de laquelle vous créez ou modifiez des liens.
 •
L'option Afficher l'enreg. avec le modèle vous permet de choisir dans le fichier actif un modèle qui sera utilisé pour afficher le ou les enregistrements liés.
 •
L'option Utiliser les modèles de table externe ouvre le fichier contenant la table externe que vous avez définie et vous permet de choisir dans ce fichier le modèle qui sera utilisé pour afficher le ou les enregistrements liés. Cette option n'est disponible que si le lien source que vous avez sélectionné fait référence à une table dans un autre fichier.
 •
L'option Afficher dans une autre fenêtre vous permet d'afficher les enregistrements liés dans une nouvelle fenêtre et de paramétrer celle-ci. Pour plus d'informations, consultez la section Nouvelle fenêtre action de script.
Conseil  Pour que la nouvelle fenêtre apparaisse automatiquement au premier plan avec le ou les enregistrements liés, ajoutez l'Sélectionner fenêtre action de script.
 •
Définir vous permet de modifier les paramètres que vous avez précédemment définis pour la nouvelle fenêtre.
 •
L'option Afficher uniquement enreg. liés crée un nouveau jeu d'enregistrements trouvés dans la table liée en définissant une correspondance à l'enregistrement actif ou à la totalité du jeu d'enregistrements trouvés. Le premier enregistrement du jeu devient l'enregistrement actif. (Si vous ne sélectionnez pas cette option, l'option Activer enregistrements liés fait du premier enregistrement non trié de la table l'enregistrement actif.)
 •
L'option Faire correspondre uniquement les enregistrements actuels crée un nouveau jeu d'enregistrements trouvés dans la table liée contenant un jeu d'enregistrements correspondant à l'enregistrement actif. Par exemple, si la table liée Factures contient trois enregistrements correspondant à l'enregistrement client de la table Clients que vous avez affichée et que vous souhaitez visualiser ces trois factures, utilisez l'option Faire correspondre uniquement les enregistrements actuels.
 •
L'option Faire correspondre tous les enregistrements du jeu trouvé crée un nouveau jeu d'enregistrements trouvés dans la table liée correspondant à tous les enregistrements du jeu trouvé actif. Par exemple, si un jeu d'enregistrements trouvés présente dix clients et que la table Factures contient quarante factures correspondant à l'un de ces dix clients, utilisez l'option Faire correspondre tous les enregistrements du jeu trouvé pour afficher les quarante factures correspondantes. Si vous ne définissez pas d'ordre de tri, le jeu d'enregistrements trouvés ne sera pas trié.
Compatibilité

A l'exécution de l'action de script
Prises en charge
FileMakerPro
Oui
Script FileMaker Server programmé
Oui
FileMakerGo
Oui
Publication Web personnalisée
Oui
FileMaker WebDirect
Oui
Runtime solution
Oui
Provenance
FileMaker Pro 6.0 ou antérieur
Description
Supposons que vous possédiez une table Factures liée à une table Clients et que vous recherchiez une facture spécifique. La table Factures comporte un bouton associé à l'action Activer enregistrements liés [Clients]. Lorsque vous cliquez sur ce bouton, l'enregistrement Clients à laquelle la facture active est liée est recherché et s'affiche immédiatement dans la table Clients. Si l'enregistrement en question ne figure pas dans le jeu d'enregistrements trouvés de la table Clients, vous pouvez faire en sorte que le script exécute une recherche pour activer l'enregistrement.
Conseil  Si aucun enregistrement lié n'a été trouvé, cette étape de script renvoie un code d'erreur qui relève de la Obtenir ( DernièreErreur ) fonction.
Cette action est également valable pour les rangées de tables externes. Si cette action de script est utilisée à partir d'une rangée de table externe active et que la table de la table externe correspond à la table liée, l'enregistrement lié de cette table devient l'enregistrement actif. Si la table de la table externe n'est pas la table liée, le premier enregistrement lié du jeu d'enregistrements trouvés devient l'enregistrement actif.
Lorsque cette action de script est utilisée avec une table située dans un fichier externe, elle ouvre le fichier contenant la table externe et, dans le cas d'une sélection, active le modèle externe défini.
Dans certains cas, un script contenant l'action de script Activer enregistrements liés peut modifier un jeu d'enregistrements inattendu. Par exemple :
 •
 •
 •
 •
Si l'option Autoriser la création d'enregistrements liés est activée et que l'action de script Activer enregistrements liés est exécutée à partir d'une rangée de table externe vide, le script peut générer des résultats inattendus.
Remarques
 •
 •
Exemple1
Active un enregistrement lié de la table Factures et trie le jeu des enregistrements liés trouvés.
Activer enregistrements liés [Afficher uniquement les enreg. liés; De la table: "Factures"; Utilisation du modèle: "Factures"]
Trier enregistrements [Rétablir; Sans fenêtre]
Afficher enreg/requête/page [Premièr(e)r]
Exemple2
Active un enregistrement lié de la table Factures et trie le jeu des enregistrements liés trouvés dans une nouvelle fenêtre.
Activer enregistrements liés [Afficher uniquement les enreg. liés; De la table: "Factures"; Utilisation du modèle: "Factures"; Nouvelle fenêtre]
Trier enregistrements [Rétablir; Sans fenêtre]
Afficher enreg/requête/page [Premièr(e)r]