Modification des privilèges liés aux modèles
Les jeux de privilèges permettent de limiter l'accès aux modèles d'un fichier. Pour un fichier, vous pouvez définir :
 •
Privilèges pour tous les modèles : vous pouvez accorder ou refuser la possibilité de passer en mode Modèle et de modifier la conception de la totalité des modèles. Il vous est également possible d'interdire l'accès à tous les modèles d'un fichier.
 •
Privilèges personnalisés pour modèles individuels : vous pouvez définir deux types de droits d'accès pour chaque modèle :
 •
Limites de conception et d'affichage pour chaque modèle : déterminent si le jeu de privilèges accorde des modifications de conception dans un modèle en mode Modèle, l'accès aux modèles en lecture seule ou aucun accès aux modèles.
 •
Limites d'accès aux données pour chaque modèle : déterminent si le jeu de privilèges accorde l'accès, l'affichage ou la modification des données présentées par chaque modèle. Lorsque l'accès aux données est interdit, l'utilisateur peut afficher le modèle, mais voit apparaître la mention <Accès refusé> à la place des données de rubrique.
Remarque  Il existe d'importantes distinctions et interactions entre les privilèges liés aux modèles et les privilèges liés aux enregistrements :
 •
 •
Pour connaître les interactions entre les privilèges liés aux modèles et les privilèges d'accès aux enregistrements, consultez la section Comment les privilèges d'accès des modèles et des enregistrements interagissent-elles ?.
Pour modifier les privilèges liés aux modèles :
1.
Affichez la boîte de dialogue Modifier le jeu de privilèges. Consultez la section Création de jeux de privilèges ou Modification de jeux de privilèges existants.
2.
Pour définir les privilèges liés à tous les modèles du fichier, dans la zone Modèles, sélectionnez l'option Tous modifiables, Tous visualisables uniquement ou Accès refusé pour tous. Ces options autorisent ou interdisent les opérations suivantes :

3.
Pour définir des privilèges individuels pour chaque modèle du fichier, dans la zone Modèles, choisissez l'option Privilèges personnalisés. Dans la boîte de dialogue Privilèges personnalisés d'accès aux modèles, sélectionnez chaque modèle (ou l'élément Tout nouveau modèle afin de définir les privilèges pour tous les modèles que vous créerez par la suite), puis définissez les privilèges de votre choix. Lorsque vous avez terminé de configurer les privilèges pour des modèles individuels, cliquez sur OK.
Conseil  Si vous souhaitez définir des privilèges individuels pour plusieurs modèles à la fois, commencez par sélectionner différents modèles dans la boîte de dialogue Privilèges personnalisés d'accès aux modèles. Consultez la section Remarques ci-dessous.

Dans la zone Modèle, cliquez sur modifiable.
Dans la zone Modèle, cliquez sur lecture seule.
Dans la zone Modèle, cliquez sur accès refusé.
Dans la zone Enregistrements via le modèle, cliquez sur modifiable.
Dans la zone Enregistrements via le modèle, cliquez sur lecture seule.
Interdire la visualisation des données du modèle. (L'utilisateur verra s'afficher la mention <Accès refusé> pour chaque rubrique à la place des données de rubrique.)
Dans la zone Enregistrements via le modèle, cliquez sur accès refusé.
Activez la case à cocher Autoriser la création de modèles.
Important  Dans la boîte de dialogue Privilèges personnalisés d'accès aux modèles, les options Lecture seule et Accès refusé dans la zone Enregistrements via le modèle ne protègent qu'un exemplaire unique des données de chacun des modèles. Elles risquent ainsi de ne pas protéger toutes les occurrences de ces données, notamment dans les scripts accédant aux données, ainsi que dans les liens affichant les données dans d'autres fichiers. Pour limiter l'accès à toutes les occurrences de tables, d'enregistrements ou de rubriques spécifiques, quel que soit l'endroit depuis lequel ces données sont affichées ou consultées, utilisez les privilèges d'accès aux enregistrements. Consultez les rubriques Comment les privilèges d'accès des modèles et des enregistrements interagissent-elles ? et Modification des privilèges d'accès aux enregistrements.
4.
Pour plus de détails sur les différents privilèges que vous pouvez définir, consultez les sections :
La boîte de dialogue Gestion de la sécurité s'affiche.
Notes