Connexion aux sources de données
Les sources de données offrent un accès aux données provenant d'autres fichiers FileMaker et d'autres bases de données ODBC. Vous pouvez vous connecter aux :
 •
 •
Une fois les sources de données définies, les données des tables ODBC ou FileMaker peuvent être utilisées aux mêmes endroits que les données d'un fichier local (par exemple sur les modèles et dans les scripts).
Suivez les étapes ci-après pour le type de source de données que vous souhaitez ajouter.
Pour ajouter une source de données FileMaker :
1.
Ouvrez une base de données, choisissez le menu Fichier > Gérer > Sources de données externes.
La boîte de dialogue Gérer les sources de données externes s'affiche.
2.
Cette opération affiche la boîte de dialogue Modifier source de données. Pour le Type, FileMaker est sélectionné par défaut.
3.
Il s'agit du nom qui apparaît notamment dans les boîtes de dialogue de connexion.
4.
Cliquez sur Ajouter un fichier.
La boîte de dialogue Ouvrir fichier apparaît.
5.
6.
Cliquez sur Ouvrir pour ajouter le chemin d'accès pour ce fichier dans la liste des chemins d'accès.
Chaque source de données FileMaker nommée peut être composée d'un ou de plusieurs chemins d'accès. Utilisez plusieurs chemins d'accès lorsque vous souhaitez que FileMaker Pro recherche dans une liste de fichiers potentiels. Consultez la section Création de chemins d'accès.
Vous pouvez également saisir les chemins d'accès des fichiers en les tapant directement dans la liste. Chaque chemin d'accès de fichier apparaît sur une ligne séparée.
7.
Les sources de données nommées apparaissent dans l'ordre de création dans la boîte de dialogue Gérer les sources de données externes. Vous pouvez choisir d'afficher les noms par ordre alphabétique ou selon un tri personnalisé.
La zone Type indique si la source de données est une source de données FileMaker ou ODBC. Les chemins d'accès de fichier sont indiqués dans la zone Détails.
Remarque Vous pouvez également choisir l'onglet Liens de la boîte de dialogue Gérer la base de données et cliquer sur Bouton Ajouter une table. Dans la boîte de dialogue Spécifier une table, pour Source de données, choisissez Ajouter source de données FileMaker. Consultez la section Ajout de tables au graphe de liens.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de sources de données FileMaker, consultez la section Modification de sources de données FileMaker externes.
Pour ajouter une source de données ODBC :
Important Avant de créer une source de données SQL, vous devez vous connecter à la source de données externe via un pilote ODBC et configurer des sources de données. Consultez la section Configuration d'un pilote client ODBC.
1.
Ouvrez une base de données FileMaker, choisissez le menu Fichier > Gérer > Sources de données externes.
La boîte de dialogue Gérer les sources de données externes s'affiche.
2.
Cette opération affiche la boîte de dialogue Modifier source de données.
3.
Dans la zone Type, sélectionnez ODBC.
4.
Les noms ne doivent pas contenir plus de 100 caractères.
5.
Pour DSN, cliquez sur Définir.
6.
7.
8.
La source de données est alors répertoriée dans la boîte de dialogue Gérer les sources de données externes.
Remarque Vous pouvez également choisir l'onglet Liens de la boîte de dialogue Gérer la base de données et cliquer sur Bouton Ajouter une table. Dans la boîte de dialogue Spécifier une table, pour Source de données, choisissez Ajouter source de données ODBC. Consultez la section Ajout de tables au graphe de liens.
Pour supprimer une source de données externe :
1.
2.
Ceci supprime uniquement le lien de la source de données vers le fichier FileMaker actif. La source de données reste disponible pour la création d'un lien vers d'autres bases de données FileMaker.
Rubriques connexes
Utilisation d'ODBC et de JDBC avec FileMaker Pro