Configuration d'un pilote client ODBC
Que vous importiez des données ODBC ou que vous utilisiez des tables ODBC dans le graphe de liens, en tant qu'application cliente, vous devez configurer un pilote pour la source de données ODBC que vous utilisez. Par exemple, si vous prévoyez d'accéder aux enregistrements d'une base de données Oracle, vous devez configurer un pilote client Oracle.
L'utilisation de la source de données, la définition d'un mot de passe, l'exécution d'une requête et le mode d'affichage des résultats d'une requête varient en fonction du pilote de chaque application cliente. En outre, la configuration de la source de données peut varier selon les fournisseurs de pilotes ODBC.
Sources de données prises en charge dans FileMaker 13.0
Vous pouvez utiliser les sources de données suivantes dans le graphe de liens FileMaker Pro. Si vous importez des données ODBC, ou que vous utilisez une action de script Importer enregistrements ou Exporter enregistrements, vous pouvez utiliser des sources de données supplémentaires, notamment IBM DB2 ou Informix ODBC.
 •
 •
 •
 •
Pour obtenir une présentation des différents moyens d'utiliser des sources de données ODBC, consultez la section Utilisation d'ODBC et de JDBC avec FileMaker Pro.
Suivez la procédure générale ci-après pour configurer les sources de données (pour plus de détails, reportez-vous à la documentation fournie avec chaque application de source de données).
Windows
1.
 •
Windows 32 bits : Dans le Panneau de configuration de Windows, choisissez Outils d'administration > Sources de données (ODBC). L'option Outils d'administration apparaît dans la catégorie Système et sécurité.
 •
2.
Cliquez sur l'onglet DSN système ou DSN Utilisateur.
Si votre source de données apparaît dans la liste, le pilote est déjà configuré. Vous pouvez ignorer les étapes restantes et commencer à accéder aux données ODBC ou sélectionner votre source de données et cliquer sur Configurer pour modifier la façon dont vous utiliserez la source de données.
Une source de données système (DNS) est disponible pour tous les utilisateurs qui se connectent sur votre ordinateur. Une source de données utilisateur est disponible uniquement pour vous lorsque vous vous connectez.
Important Seules les sources de données système sont prises en charge lorsque vous utilisez des tables ODBC dans le graphe de liens.
3.
Cliquez sur Ajouter pour configurer un pilote pour votre source de données.
Une liste affiche tous les pilotes clients ODBC installés sur votre ordinateur.
Si aucun pilote ne correspond à la source de données que vous souhaitez utiliser, procurez-vous un pilote auprès d'un fournisseur tiers.
Pour installer un nouveau pilote, utilisez le programme d’installation de ce dernier.
4.
Une boîte de dialogue de configuration s'affiche.
5.
Dans la zone Nom, saisissez un texte descriptif identifiant la source de données.
De nombreux pilotes vous proposent des options pour personnaliser le mode d'accès à une source de données, telles que l'identification d'un fichier de source de données spécifique. Saisissez le texte descriptif, si vous le souhaitez.
6.
Cliquez sur Terminer.
7.
Cliquez sur OK pour enregistrer vos informations de source de données.
OS X
1.
2.
3.
Cliquez sur l'onglet DSN système (ou, pour les importations ODBC, cliquez sur l'onglet DSN système ou sur l'onglet DSN utilisat.).
Important Seules les sources de données système sont prises en charge lorsque vous utilisez des tables ODBC dans le graphe de liens.
Si votre source de données apparaît dans la liste, le pilote est déjà configuré. Vous pouvez ignorer les étapes restantes et commencer à accéder aux données ODBC ou sélectionner votre source de données et cliquer sur Configurer pour modifier la façon dont vous utiliserez la source de données.
Une source de données système (DNS) est disponible pour tous les utilisateurs qui se connectent sur votre ordinateur. Une source de données utilisateur est disponible uniquement pour vous lorsque vous vous connectez.
4.
Cliquez sur Ajouter pour configurer un pilote pour votre source de données.
Une liste affiche tous les pilotes clients ODBC installés sur votre ordinateur.
Si aucun pilote ne correspond à la source de données que vous souhaitez utiliser, procurez-vous un pilote auprès d'un fournisseur tiers.
Pour installer un nouveau pilote, utilisez le programme d’installation de ce dernier.
5.
6.
7.
Dans la zone Nom, saisissez un texte descriptif identifiant la source de données.
De nombreux pilotes vous proposent des options pour personnaliser le mode d'accès à une source de données, telles que l'identification d'un fichier de source de données spécifique. Saisissez le texte descriptif, si vous le souhaitez.
8.
Cliquez sur Terminer.
9.
Cliquez sur Terminer pour enregistrer vos informations de source de données.
Après avoir configuré le pilote, vous pouvez accéder aux enregistrements de votre source de données. Consultez les rubriques Connexion aux sources de données et Interrogation d'une source de données ODBC à partir de FileMaker Pro.