Recapitulatif
Objet
Renvoie la valeur RubriqueStatistique pour le groupe des enregistrements actif lorsque le fichier de base de données est trié par RubriqueRegroupement.
Format
Recapitulatif(RubriqueStatistique;RubriqueRegroupement)
Paramètres
RubriqueStatistique : une rubrique de type Statistique ou une expression qui fait référence à l'une d'elles.
RubriqueRegroupement : une rubrique ou une expression qui fait référence à l'une d'elles. Pour calculer une valeur de type Récapitulatif, utilisez la même rubrique de type Statistique pour les paramètres de la rubrique Statistique et ceux de la rubrique de regroupement.
La fonction Recapitulatif doit être définie dans la même table que la rubrique de regroupement.
Résultat
nombre, date, heure ou horodatage
Provenance
FileMaker Pro 6.0 ou antérieur
Description
Cette fonction génère des valeurs de sous-récapitulatifs. Si le fichier de base de données n'est pas trié, la rubrique est vide.
Lorsque la rubrique de type Statistique fait également office de rubrique de regroupement, la fonction renvoie la valeur de la rubrique de type Statistique pour jeu d’enregistrements trouvés (ce qui équivaut à calculer un récapitulatif).
Utilisez la fonction Recapitulatif pour gérer des statistiques quand vous voulez :
 •
 •
Les calculs utilisant la fonction Recapitulatif ne sont pas mémorisés.
Remarque  Vous pouvez obtenir des résultats identiques en utilisant un lien interne et les Fonctions de statistiques. Pour plus d'informations, consultez la section Récapitulation de données dans des tables externes.
Exemples
Recapitulatif(Total des ventes;Pays) renvoie un récapitulatif de tous les enregistrements appartenant à la valeur de la rubrique Pays.
Recapitulatif(Total des ventes, si(Nombre de pays > 1, Pays, Zone des ventes)) renvoie un récapitulatif du Total des ventes par pays si Nombre de pays est supérieur à 1. Dans le cas contraire, il renvoie un récapitulatif du Total des ventes par zone de vente.
Recapitulatif(Ventes totales;Ventes totales) génère un récapitulatif de l'ensemble des enregistrements, ce qui revient à utiliser une rubrique de type Statistique dont la valeur est égale au total des totaux de ventes.
Si(Frais > 3 * Recapitulatif(Moyenne des frais ;Client), "Vérifier ces frais", " ") affiche Vérifier ces frais si les frais courants sont supérieurs à trois fois les frais moyens.