ObtenirAttributObjetModele
Objet
Renvoie les attributs définis de l'objet de modèle donné par le NomObjetactif dans le calcul.
Format
ObtenirAttributObjetModele(NomObjet;NomAttribut{;NuméroValeur;NuméroRangéeTableExterne})
Paramètres
nomObjet : nom d'un objet de modèle nommé dans le modèle actif.
nomAttribut : nom d'un attribut accepté (voir ci-dessous).
numéroValeur : nombre de répétitions (pour les rubriques multivaluées).
numéroRangéeTableExterne : numéro de la ligne dans la table externe
Remarque  Les paramètres situés entre deux accolades {} sont facultatifs.
Résultat
Texte
Provenance
FileMaker Pro 8.5
Attributs
objectType : renvoie le type d'objet sous la forme d'une chaîne de texte littérale, en anglais. Les valeurs valides renvoyées sont : field, text, graphic, line, rectangle, rounded rectangle, oval, group, button group, button, portal, tab panel, slide panel, chart, web viewer, popover, popover button et unknown.
hasFocus : renvoie 1 (Vrai) si NomObjet est actif, sinon renvoie 0 (Faux). Les objets pouvant comporter la sélection sont les rubriques, les tables externes, les onglets, les volets, les boutons, les boutons popovers, les graphiques et les groupes. Renvoie également 1 pour une table externe lorsqu'une rangée de la table est sélectionnée.
containsFocus : renvoie 1 (Vrai) si NomObjet est actif ou s'il contient un objet actif, sinon renvoie 0 (Faux). Les objets pouvant comporter la sélection sont les rubriques, les tables externes, les onglets, les volets, les boutons, les boutons popovers, les popovers, les graphiques et les groupes.
isFrontPanel : renvoie 1 (Vrai) si l'objet cible est l'onglet ou le volet qui se trouve au premier plan.
Les coordonnées d'objet suivantes sont indiquées en points par rapport à l'angle inférieur gauche de la barre de menus de FileMaker :
bounds : renvoie une liste de valeurs numériques, séparées par des espaces, qui décrit laposition de l'objet définir (de l'angle supérieur gauche à l'angle inférieur droit).
left : renvoie les coordonnées du bord gauche de l'objet indiqué.
right : renvoie les coordonnées du bord droit de l'objet indiqué.
top : renvoie les coordonnées du bord supérieur de l'objet indiqué.
bottom : renvoie les coordonnées du bord intérieur de l'objet indiqué.
width : renvoie un nombre représentant la largeur (en points) de l'objet indiqué.
height : renvoie un nombre représentant la hauteur (en points) de l'objet indiqué.
rotation : renvoie un nombre représentant la rotation (en degrés) de l'objet indiqué.
startPoint,endPoint : renvoie une paire de valeurs numériques (horizontalvertical), séparées par des espaces, qui représentent le point de départ ou de fin d'un objet Ligne. D'autres objets renverront le point supérieur gauche pour startPoint et le point inférieur droit pour endPoint.
source : renvoie la description source de l'objet indiqué, comme suit. Pour :
Web Viewers : renvoie l'URL active
rubriques : renvoie le nom de rubrique entièrement qualifié (NomTable::NomRubrique)
éléments textuels : renvoie le texte (ne renvoie pas les rubriques de fusion)
tables externes : renvoie le nom de la table liée
graphiques : renvoie les données image comme le nom de fichier de l'image
graphiques : renvoie la description XML d'un objet graphique
Pour tous les autres objets, renvoie une chaîne vide
content : renvoie le contenu de l'objet indiqué, comme suit. Pour :
Web Viewers : renvoie le contenu actuel (comme le code HTML)
rubriques : renvoie les données de rubrique formatées avec les propriétés définies pour l'objet
éléments textuels : renvoie le texte (y compris le texte des rubriques de fusion)
graphiques : renvoie les données image, comme le nom d'un fichier dans une rubrique Conteneur si l'image est stockée (dans la rubrique ou en externe) ou la référence au fichier si elle n'est pas stockée
graphiques : renvoie la représentation bitmap d'un objet graphique
Pour tous les autres objets, renvoie une chaîne vide
enclosingObject : renvoie le NomObjet de l'objet englobant du modèle. Sinon, renvoie une chaîne vide. Seuls les groupes, onglets volets, boutons popovers, popovers et tables externes peuvent contenir d'autres objets.
containedObjects : renvoie la liste des objets nommés contenus dans NomObjet. Seuls les groupes, onglets volets, boutons popovers, popovers et tables externes peuvent contenir d'autres objets.
isobjecthidden - renvoie 1 (Vrai) si NomObjet est masqué pour l'enregistrement actif. Sinon, renvoie 0 (Faux). Renvoie 1 pour les objets autres que les popovers qui sont à droite de la limite du modèle.
Remarques
 •
 •
 •
Lorsque NuméroValeur ou NuméroRangéeTableExterne est égal à 0, la fonction se comporte comme si le paramètre n'était pas défini. Pour NuméroRangéeTableExterne, la fonction renvoie les données de la première rangée. Pour NuméroValeur, la fonction agit sur la première répétition (pour le renvoi de content ou de source) ou agit sur la rubrique entière (pour le renvoi de bounds). Les deux paramètres sont nécessaires car vous devez pouvoir référencer une répétition de rubrique particulière au sein d'une rangée spécifique.
Exemples
ObtenirAttributObjetModele("BoutonAnnuler","objectType") renvoie button (si le bouton a été créé dans un nouveau fichier ou dans un fichier après conversion), renvoie group (si le bouton est associé à une action de bouton ou à un script et a été converti dans un fichier à partir d'une version précédente de FileMaker Pro) ou renvoie text (si le bouton n'est pas associé à une action de bouton ou à un script et a été converti dans un fichier à partir d'une version précédente de FileMaker Pro).
ObtenirAttributObjetModele("BoutonAnnuler","bounds") renvoie 138 24 391 38 0.
Utilisation des opérateurs dans les formules
Attribution d'un nom à un objet