Fonctions Obtenir
Utilisez les fonctions Obtenir dans les scripts afin de vérifier et d'empêcher l'apparition d'erreurs, de saisir des données sur le statut d'un fichier de base de données, des éléments qui le composent ou d'une action en cours d'exécution.
De nombreuses fonctions Obtenir renvoient des informations qui changent régulièrement. Par exemple, lorsque la fonction Obtenir ( HeureActuelle ) est placée dans une rubrique Calcul non mémorisé, l'heure est uniquement mise à jour lorsqu'un nouvel enregistrement est créé. Si le calcul inclut d'autres rubriques, mais que son résultat renvoie toujours l'heure actuelle, le résultat du calcul mémorisé n'est mis à jour que lorsque ces autres rubriques ont été modifiées dans l'enregistrement actif. Si l'un de ces calculs n'est pas mémorisé, l'heure est mise à jour chaque fois que nécessaire. Pour des raisons de performances, la définition d'une rubrique Calcul non mémorisé ne se révèle pas toujours judicieuse. L'utilisation des fonctions Obtenir produit les meilleurs résultats dans les scripts où les informations d'état recueillies par une fonction Obtenir sont mises à jour au moment de l'exécution du calcul.
Pour accéder à la liste des fonctions Obtenir, sélectionnez Affichage par type ou Affichage Obtention dans la boîte de dialogue Calcul. En sélectionnant un Affichage par nom, vous vous limitez aux fonctions Obtenir ( indicateur ).
Remarque  Pour plus d'informations sur les différences d'évaluation des fonctions entre l'hôte et le client, recherchez les articles correspondants dans la Base de connaissances FileMaker disponible à l'adresse suivante http://filemaker-fr.custhelp.com/.
Cliquez sur un nom de fonction pour en savoir plus.

Liste des mots-clés des privilèges étendus, séparés par un retour chariot. La liste qui est renvoyée est basée sur le compte utilisé pour ouvrir le fichier de base de données.
Nom du jeu de privilèges utilisé par le compte ayant servi à ouvrir le fichier de base de données.
Contenu de la rubrique sur laquelle le curseur est positionné.
Nom de la table contenant la rubrique active (la rubrique sur laquelle le curseur est positionné).
Numéro de la ligne de la table externe sur laquelle le curseur est positionné.
Valeur booléenne correspondant à l'état actuel des actions du script Autor. annulation utilisateur.
Nom du thème de couleurs à contraste élevé par défaut si l'option Utiliser Contraste élevé est sélectionnée dans les Options d'accessibilité du panneau de configuration de Windows.
Valeur booléenne correspondant à l'état de la case à cocher Utiliser Contraste élevé dans la boîte de dialogue Options d'accessibilité.
Nom de l'ordinateur hébergeant le fichier de base de données.
Nombre correspondant aux privilèges d'accès des modèles affectés via la boîte de dialogue Gestion de la sécurité.
Nombre total de modèles définis dans le fichier de base de données.
Nom du protocole réseau utilisé par FileMaker Pro sur cette machine.
Nombre indiquant si la barre d'outils est masquée, visible, visible et verrouillée, ou masquée et verrouillée.
Adresses IP de toutes les machines connectées à une carte réseau.
Numéro d'index et nom d'objet de l'onglet ou du volet à partir duquel le changement est effectué lorsque le déclencheur de script SurChangementPanneau est activé.
Numéro d'index et nom d'objet de l'onglet ou du volet vers lequel le changement est effectué lorsque le déclencheur de script SurChangementPanneau est activé.
Nombre indiquant si FileMaker Pro se trouve en mode Utilisation, en mode Recherche, en mode Prévisualisation ou en cours d'impression au moment de l'évaluation de la fonction.
Exemple de fonctions Obtenir
Ce script utilise la fonction Obtenir ( DateActuelle ) pour vérifier tous les enregistrements du jeu d'enregistrements trouvé si un compte est arrivé à échéance. Si tel est le cas, le script affiche un message et invite l'utilisateur à cliquer sur un bouton intitulé Ignorer ou Envoyer courrier (défini dans l'action du script Ouvrir boîte dial. person.). Le script saisit la réponse de l'utilisateur à l'aide de Obtenir ( DernierChoixMessage ). Ensuite, en fonction de la réponse de l'utilisateur, le script exécute une action : il annule le reste du script, imprime une lettre de rappel ou envoie un email au compte associé.

Activer modèle ["NomModèle"]
Afficher enreg/requête/page [Premièr(e)r]
Boucle
  Si [NomBase::Date < Obtenir ( DateActuelle ) - 30]
    Ouvrir boîte dial. person. ["30 jours de retard ou plus "]
    Si [Obtenir(DernierChoixMessage) = 1]
      Interrompre script
    Sinon si [Obtenir(DernierChoixMessage) = 2]
      Activer modèle ["Avis de retard"]
      Impression []
    Sinon
      Envoyer courrier [A : NomBase::Client; Objet: "Avis de retard"; Message: "Votre compte est arrivé à échéance."]
    Fin de si
  Fin de si
  Afficher enreg/requête/page [Sortie après dernière, Suivant]
Fin de boucle
Activer modèle [modèle d'origine]
A propos des formules
Rubriques de cette section
Obtenir ( PrivilègesEtendusCompte )
Obtenir ( NomCompte )
Obtenir ( NomPrivilègesCompte )
Obtenir ( ContenuRubriqueActive )
Obtenir ( NomRubriqueActive )
Obtenir ( NomTableRubriqueActive )
Obtenir ( NomObjetModèleActif )
Obtenir ( TouchesSpécialesActives )
Obtenir ( NuméroRangéeTableExterneActive )
Obtenir ( NuméroRépétitionActive )
Obtenir ( TailleSélectionActive )
Obtenir ( DébutSélectionActive )
Obtenir ( EtatAutoriserAnnulation )
Obtenir ( EtatAutoriserBarreTexte )
Obtenir ( LangueApplication )
Obtenir ( VersionApplication )
Obtenir ( NombreRépétitionsCalcul )
Obtenir ( AttributsConnexion )
Obtenir ( EtatConnexion )
Obtenir ( DateActuelle )
Obtenir ( PrivilègesEtendusActuels )
Obtenir ( HorodatageHôteActuel )
Obtenir ( NomPrivilègesActuels )
Obtenir ( HeureActuelle )
Obtenir ( HorodatageActuel )
Obtenir ( HeureActuelleUTCMillisecondes )
Obtenir ( NomJeuMenuPersonnalisé )
Obtenir ( CheminBureau )
Obtenir ( Appareil )
Obtenir ( CheminDocuments )
Obtenir ( ListingDocuments )
Obtenir ( EtatCryptage )
Obtenir ( EtatGestionErreurs )
Obtenir ( CheminFileMaker )
Obtenir ( NomFichier )
Obtenir ( CheminFichier )
Obtenir ( TailleFichier )
Obtenir ( NombreEnregTrouvés )
Obtenir ( CouleurContrasteElevé )
Obtenir ( EtatContrasteElevé )
Obtenir ( VersionApplicationHôte )
Obtenir ( AdresseIPHôte )
Obtenir ( NomHôte )
Obtenir ( PluginsFMInstallés )
Obtenir ( DernièreErreur )
Obtenir ( DernierChoixMessage )
Obtenir ( DernièreErreurOdbc )
Obtenir ( AccèsModèle )
Obtenir ( NombreModèles )
Obtenir ( NomModèle )
Obtenir ( NuméroModèle )
Obtenir ( NomTableModèle )
Obtenir ( EtatVueModèle )
Obtenir ( RubriquesModifiées )
Obtenir ( EtatMultiUtilisateur )
Obtenir ( ProtocoleRéseau )
Obtenir ( TypeRéseau )
Obtenir ( NuméroPage )
Obtenir ( IDPersistante )
Obtenir ( CheminPréférences )
Obtenir ( NomImprimante )
Obtenir ( TexteRechercheRapide )
Obtenir ( AccèsEnreg )
Obtenir ( IDEnreg )
Obtenir ( NombreModificationsEnreg )
Obtenir ( NuméroEnreg )
Obtenir ( NombreEnregOuverts )
Obtenir ( EtatEnregOuvert )
Obtenir ( NombreRequêtes )
Obtenir ( EtatIgnorerRequête )
Obtenir ( ProfondeurEcran )
Obtenir ( HauteurEcran )
Obtenir ( LargeurEcran )
Obtenir ( EtatAnimationScript )
Obtenir ( NomScript )
Obtenir ( ParamètreScript )
Obtenir ( RésultatScript )
Obtenir ( EtatTri )
Obtenir ( EtatZoneOutils )
Obtenir ( DisqueSystème )
Obtenir ( AdresseIPSystème )
Obtenir ( LangueSystème )
Obtenir ( AdresseNICSystème )
Obtenir ( PlateformeSystème )
Obtenir ( VersionSystème )
Obtenir ( CheminTemporaire )
Obtenir ( RégletteTexteVisible )
Obtenir ( NombreEnregTotal )
Obtenir ( PanneauActuelDéclencheur )
Obtenir ( InfoMouvementDéclencheur )
Obtenir ( FrappeClavierDéclencheur )
Obtenir ( TouchesSpécialesDéclencheur )
Obtenir ( PanneauCibleDéclencheur )
Obtenir ( NombreUtilisateurs )
Obtenir ( NomUtilisateur )
Obtenir ( EtatUtiliserFormatsSystème )
Obtenir ( UUID )
Obtenir ( HauteurContenuFenêtre )
Obtenir ( LargeurContenuFenêtre )
Obtenir ( HauteurFenêtreBureau )
Obtenir ( LargeurFenêtreBureau )
Obtenir ( HauteurFenêtre )
Obtenir ( FenêtreGauche )
Obtenir ( ModeFenêtre )
Obtenir ( NomFenêtre )
Obtenir ( OrientationFenêtre )
Obtenir ( StyleFenêtre )
Obtenir ( HautFenêtre )
Obtenir ( FenêtreVisible )
Obtenir ( LargeurFenêtre )
Obtenir ( NiveauZoomFenêtre )