Tri d'enregistrements
FileMaker Pro stocke les enregistrements selon l’ordre dans lesquels ils ont été ajoutés au fichier. Il est possible de procéder à un tri qui réorganise les enregistrements différemment pour leur affichage, mise à jour ou impression.
Vous choisissez les rubriques que vous souhaitez utiliser pour le tri. La première rubrique de tri organise les enregistrements selon le contenu de cette rubrique. La seconde rubrique de tri est utilisée lorsque plusieurs enregistrements possèdent la même valeur dans la première rubrique de tri, etc. Vous pouvez trier les enregistrements par ordre croissant, décroissant ou personnalisé.
Par défaut, les enregistrements utilisent cet ordre de tri tant que vous n'effectuez pas une recherche ou un tri selon des critères différents. Si vous ajoutez un nouvel enregistrement au jeu trié trouvé ou si vous modifiez les données d'une rubrique triée d'un enregistrement trié, celui-ci s'insère à l'emplacement souhaité dans l'ordre de tri au moment de la validation. Pour modifier la façon de trier les nouveaux enregistrements et les enregistrements modifiés, consultez la section Options de tri des enregistrements.
Pour trier les enregistrements du jeu d'enregistrements trouvés actif :
1.
En mode Utilisation, cliquez sur Trier dans la barre d'outils.
2.
Pour plus de détails concernant les options de tri de la boîte de dialogue Trier enregistrements, consultez la section Options de tri des enregistrements.
3.
Pour trier rapidement des enregistrements en fonction d'une seule rubrique :
1.
En mode Utilisation, cliquez sur Afficher sous forme de tableau Bouton Tableau.
2.
3.
Dans le menu contextuel, choisissez Trier par ordre croissant ou Trier par ordre décroissant
Consultez la section Utilisation des données en vue Tableau.
Pour annuler une opération de tri avant qu'elle ne se termine :
Appuyez sur Echap (Windows) ou sur Commande+point (OS X)
Remarques
 •

•
 •
 •
 •
Les enregistrements d'une table externe triée sont retriés lorsque le lien est établi de nouveau (par exemple, lorsque vous quittez la rubrique et y accédez de nouveau ou changez la valeur de la rubrique source). Consultez la section Création de tables externes destinées à afficher des enregistrements liés.
 •
Les rubriques multivaluées sont triées en fonction de leur première valeur. Consultez la section Définition de rubriques multivaluées.
 •
 •
Les formats du système ont une incidence sur le mode de tri des nombres, des dates et des heures. Consultez la section Ouverture de fichiers utilisant différents formats système.
 •
Lorsque vous définissez une rubrique Texte, la langue par défaut de l’indexation et du tri de texte dépend du système d’exploitation sur lequel FileMaker Pro est exécuté. Pour modifier la langue par défaut afin d'effectuer un tri, activez la case à cocher Ignorer la langue de la rubrique de la boîte de dialogue Tri (pour modifier de façon définitive la langue par défaut d'une rubrique, sélectionnez la rubrique dans la boîte de dialogue Gérer la base de données, cliquez sur Options, puis cliquez sur l'onglet Autres options et sélectionnez une autre langue dans le menu local). Consultez la section Définition des options d'indexation des rubriques.
Rubriques de cette section
Options de tri des enregistrements
Tri d'enregistrements par valeurs de sous-récapitulatifs
Problèmes de tri des enregistrements