Utilisation de guides et de guides dynamiques
FileMaker Pro offre deux types de guides pour vous aider à créer et modifier des objets sur un modèle :
 •
Les guides vous aident à positionner les objets d'un même modèle et d'un modèle à un autre.
 •
Les guides dynamiques vous aident à dimensionner et positionner les objets d'un modèle avec précision.
Utilisation de guides
Vous pouvez créer autant de guides que l'exige un modèle. Vous pouvez verrouiller un guide pour empêcher qu'il ne soit déplacé par inadvertance. Vous pouvez faire en sorte que les guides apparaissent sur d'autres modèles que vous créez ou modifiez afin de vous aider à placer les objets de manière cohérente sur tous les modèles.

Cliquez sur le guide avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Partager le guide avec tous les modèles. Un guide partagé avec d'autres modèles présente une couleur différente du guide utilisé uniquement pour le modèle actif.
Cliquez sur le guide avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Verrouiller le guide. Un guide verrouillé possède une couleur différente de celle d'un guide déverrouillé.
Pour afficher les guides, sélectionnez le menu Affichage > Guides > Afficher les guides. Pour masquer les guides, sélectionnez à nouveau Afficher les guides.
Sélectionnez le menu Affichage > Guides > Aligner sur les guides. Pour désactiver cette option, sélectionnez à nouveau Aligner sur les guides.
Remarque  Les objets sont alignés sur les limites de l'élément de modèle lorsque le menu Affichage > Guides > Aligner sur les guides est sélectionné.
Utilisation de guides dynamiques
Les guides dynamiques s'affichent à proximité des objets ou sur les autres objets lorsque vous les déplacez, les redimensionnez ou les positionnez sur un modèle. Ils vous aident ainsi à créer et à modifier ces objets de manière plus précise. Les guides dynamiques s'« alignent » également sur les cadres supérieurs et inférieurs et sur les centres des objets que vous déplacez, redimensionnez ou positionnez.
Par exemple, lorsque vous glissez un objet vers une nouvelle position sur un modèle, des guides dynamiques s'affichent lorsqu'une limite se rapproche de la limite d'un autre objet. Lorsque vous glissez un objet pour le redimensionner, des guides dynamiques apparaissent lorsque la nouvelle largeur ou hauteur correspond à la taille d'un autre objet du modèle.
Pour utiliser les guides dynamiques :
 •
Pour activer les guides dynamiques, sélectionnez le menu Affichage > Guides dynamiques en mode Modèle.
 •
Remarques
 •
 •
Lorsque vous déplacez ou redimensionnez un objet se trouvant sur un popover, les guides dynamiques apparaissent uniquement pour le popover et les autres objets du popover. Lorsque vous déplacez ou redimensionnez un objet en dehors d'un popover, les guides dynamiques apparaissent uniquement pour le popover et les objets en dehors du popover. Consultez la section Utilisation des popovers dans les modèles.