Définition de l'ordre de tabulation pour la saisie des données
Lorsque vous appuyez sur la touche Tab en mode Utilisation ou en mode Recherche, FileMaker Pro applique un mode de déplacement par défaut de gauche à droite et de haut en bas. Vous pouvez modifier cet ordre de tabulation par défaut, et même décider d'omettre certaines rubriques.
 •
 •
 •
 •
Pour définir l'ordre de tabulation d'un modèle :
1.
En mode Modèle, choisissez le menu Modèles > Ordre de tabulation.
FileMaker Pro affiche des flèches numérotées pointant vers chaque rubrique, panneau à onglets, bouton popover et bouton de votre modèle, ainsi que la boîte de dialogue Ordre de tabulation. Pour les rubriques et les panneaux à onglets, les flèches numérotées apparaissent à gauche des objets ; dans le cas des boutons, ces flèches s'affichent à droite des objets. Une rubrique également configurée sous la forme d'un bouton comporte deux flèches. La flèche gauche correspond à la rubrique, et la flèche droite au bouton. Une flèche vide signifie qu'un objet ne fait pas partie de l'ordre de tabulation.
2.

Dans la liste déroulante Ajouter restant, sélectionnez Objets, puis cliquez sur Ajouter.
 •
Cliquez sur Tout effacer, dans la liste déroulante Ajouter restant, sélectionnez Objets, puis cliquez sur Ajouter.
 •
Vous pouvez également cliquer sur Tout effacer, puis cliquer sur les flèches dans l'ordre souhaité. FileMaker Pro insère les numéros dans les flèches en respectant cet ordre.
 •
Cliquez sur Tout effacer, dans la liste déroulante Ajouter restant, sélectionnez Rubriques uniquement ou Boutons uniquement, puis cliquez sur Ajouter.
 •
Vous pouvez également cliquer sur Tout effacer, puis cliquer sur les flèches dans l'ordre souhaité. FileMaker Pro insère les numéros dans les flèches en respectant cet ordre.
 •
Dans la liste déroulante Supprimer, sélectionnez Toutes les rubriques ou Tous les boutons, puis cliquez sur Supprimer.
3.
Pour définir l'ordre de tabulation des rubriques multivaluées :
Lorsque vous rapprochez plusieurs rubriques multivaluées les unes des autres pour créer une grille sous forme de table, l'ordre de tabulation (voir ci-dessous) se déplace de gauche à droite sur les rangées et non vers le bas dans chaque colonne, ceci sans tenir compte de l'affichage des rubriques multivaluées (horizontalement ou verticalement).
Exemple de la façon dont l'ordre de tabulation par défaut se déplace dans les rangées et non dans les colonnes pour les rubriques multivaluées.
Pour positionner ainsi plusieurs rubriques multivaluées, vous pouvez rapidement définir l'utilisation des tabulations sur la première valeur de chacune des premières rubriques ou sur la même rubrique.
1.
Commencez par définir l'ordre de tabulation tel que décrit ci-dessus, puis cliquez sur Définir un nouvel ordre pour définir le nouvel ordre de tabulation de toutes les rubriques.
2.
3.

4.
5.
Remarques
 •
 •
 •
Si vous avez ajouté un popover au modèle, vous pouvez utiliser la touche Tabulation pour passer d'une rubrique à une autre dans le popover, mais vous devez tout d'abord ouvrir le popover (en cliquant sur le bouton popover ou en accédant au bouton popover par la touche Tab, puis en appuyant sur la barre d'espace). Vous ne pouvez pas utiliser la touche Tab pour accéder à un popover ou en sortir. Consultez la section Sélection et utilisation des objets sur les popovers.