Affichage d'une rubrique sous la forme d'un menu local, d'un jeu de cases à cocher ou de tout autre contrôle
Vous pouvez faciliter et homogénéiser la saisie des données dans les rubriques en affichant ces dernières sous la forme de listes déroulantes, de menus locaux, de jeux de cases à cocher ou de cercles d'option, ou encore d'autres contrôles.
Vous pouvez définir ces contrôles au moment où vous placez les rubriques sur un modèle ou modifier des contrôles de rubrique existants. Pour plus d'informations sur le placement de rubriques sur un modèle, consultez la section Placement et suppression de rubriques dans un modèle.
Remarque  Les valeurs qui figurent dans ces contrôles proviennent de listes de valeurs. Vous pouvez définir une liste de valeurs avant ou après avoir configuré les contrôles de rubrique.
Pour configurer une rubrique pour qu'elle s'affiche sous forme de menu local, de jeu de cases à cocher ou de tout autre contrôle :
1.
En mode Modèle, sélectionnez la rubrique.
2.
Cliquez sur Inspecteur Bouton Inspecteur dans la barre de modèle, puis cliquez sur Données.
3.
 •
Liste déroulante présente les éléments de la liste de valeurs dans une liste. Les utilisateurs peuvent utiliser les touches fléchées ou la « saisie partielle » pour sélectionner une valeur. Sélectionnez Inclure une flèche pour afficher/masquer la liste si vous souhaitez formater la rubrique en tant que zone de liste déroulante.
 •
Menu local affiche les éléments de la liste de valeurs dans un menu local. Les utilisateurs doivent sélectionner un élément à l'aide de la souris.
 •
Jeu de cases à cocher affiche les éléments d'une liste de valeurs sous forme de cases à cocher. Les utilisateurs peuvent sélectionner plusieurs valeurs pour une même rubrique.
 •
L'option Jeu de cercles d'option affiche les éléments d'une liste de valeurs en tant que cercles d'option.
 •
Calendrier déroulant présente la date du jour. Les utilisateurs peuvent choisir une autre date dans le calendrier déroulant ou en saisir une. Consultez la section Configuration d'une rubrique sous la forme d'un calendrier déroulant.
4.
Pour créer une liste de valeurs, cliquez sur Bouton Modifier en regard de la liste Valeurs de. Consultez la section Définition de listes de valeurs. (Vous pouvez également utiliser les listes de valeurs définies dans l'Inspecteur en choisissant d'autres rubriques.)
5.
Pour permettre à un utilisateur d'ajouter des valeurs à la liste de valeurs pour l'enregistrement actif, sélectionnez Autoriser la saisie d'autres valeurs. Une option « Autre » s'affiche dans la liste des valeurs. Cette option n'est pas disponible si vous avez sélectionné Liste déroulante.
Pour autoriser un utilisateur à ajouter ou modifier des valeurs de la liste de valeurs dans tous les enregistrements, sélectionnez Autoriser la modification de la liste de valeurs. Une option « Modifier » s'affiche dans la liste des valeurs. Cette option n'est pas disponible si :
 •
vous avez sélectionné Jeu de cases à cocher ou Jeu de cercles d'option dans Style de contrôle ;
 •
6.
Dans la boîte de dialogue Rubrique, sélectionnez la rubrique dont vous souhaitez afficher les données. Les rubriques peuvent appartenir à la même table, à une table liée (ou non) du même fichier ou à une table liée d'un autre fichier FileMaker Pro. Pour sélectionner une rubrique dans une autre table, choisissez la table dans la liste située au-dessus de la liste des rubriques, puis sélectionnez la rubrique souhaitée.
Activez la case à cocher Créer une étiquette si vous souhaitez inclure le texte du nom de la rubrique sur le modèle. Cliquez sur OK.
7.
Pour afficher des listes déroulantes ou des menus locaux, sélectionnez la rubrique en mode Utilisation ou Recherche.
Remarques
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Si la rubrique que vous formatez afin qu'elle affiche une liste de valeurs se trouve dans une table externe et que la définition de la liste des valeurs prévoie uniquement d'intégrer les valeurs liées, vous devrez créer un lien interne de sorte que la liste des valeurs affiche correctement les valeurs liées. Consultez la section Exemple d'une liste de valeurs ne proposant que des valeurs de rubriques liées.
 •
Pour définir une valeur par défaut pour une rubrique de liste de valeurs, configurez la liste de valeurs et le style de contrôle, puis choisissez le menu Fichier > Gérer la base de données et cliquez sur Rubriques. Sélectionnez la rubrique de liste de valeurs, cliquez sur Options, cliquez sur l'onglet Entrée automatique et sélectionnez Données. Saisissez la valeur par défaut, cliquez sur OK et fermez la boîte de dialogue Gérer la base de données. Lorsque les utilisateurs ajoutent un nouvel enregistrement dans la base de données, cette valeur apparaît dans la rubrique de liste de valeurs. Les utilisateurs peuvent choisir une autre valeur dans la liste de valeurs. Consultez la section Définition de l'entrée automatique de données.
 •
Pour formater une rubrique de façon à ce qu'elle n'utilise plus une liste de valeurs, sélectionnez la rubrique, puis choisissez Zone d'édition ou Calendrier déroulant sous Style de contrôle dans la zone Rubrique de l'Inspecteur.
 •
Rubriques connexes
Configuration d'une rubrique sous la forme d'un calendrier déroulant
Configuration de l'affichage des rubriques multivaluées