Insertion de la date, du numéro de page ou d'une autre variable dans un modèle
Vous pouvez afficher ou imprimer sur les enregistrements des informations statiques (par exemple, la date de la saisie de l'enregistrement) ou variables (par exemple, la date du jour). Ainsi, vous pouvez afficher l'heure actuelle dans le bas de page d'un rapport chaque fois que vous imprimez ce dernier.
Vous pouvez également imprimer la date, l'heure et le nom de l'utilisateur à la création du modèle. Ces informations resteront identiques chaque fois que vous afficherez, imprimerez ou prévisualiserez des enregistrements. (Vous pouvez également insérer la date et l'heure du jour ou le nom de l'utilisateur dans une rubrique en mode Utilisation.)
Pour insérer la date, le numéro de page ou une autre variable dans un modèle :
1.
En mode Modèle, cliquez sur l’outil de sélection Outil de sélection dans la barre d’outils et cliquez à l’endroit où vous souhaitez que les informations apparaissent.
Si vous souhaitez introduire ces informations sur un objet de texte existant, double-cliquez à l'endroit souhaité pour le point d'insertion.
2.
Sélectionnez le menu Insertion, puis l'une des commandes suivantes :

Une variable que vous avez créée. Consultez la section Insertion de variables de fusion dans un modèle.
Si vous insérez un symbole, seul le symbole de la variable apparaît en mode Modèle (par exemple {{DateActuelle}}). En revanche, vous pouvez voir la valeur de la variable en modes Utilisation, Recherche et Prévisualisation et en imprimant le modèle.
Remarque  Vous pouvez taper les caractères correspondant au symbole au lieu d'utiliser les commandes du menu Insertion. Vous pouvez par exemple taper {{HeureActuelle}} pour insérer un symbole d'heure. Les variables sont sensibles à la casse, mais elles ne peuvent contenir aucun espace ou caractère supplémentaire entre les accolades.
3.
4.
En modes Utilisation et Prévisualisation, un bloc de texte n'affiche et n'imprime que le texte pouvant être contenu en fonction des dimensions. Les symboles s'étendant souvent lorsqu'ils sont remplacés par le texte variable, le contenu d'un bloc de texte peut être tronqué et ne pas apparaître dans sa totalité. Le cas échéant, redimensionnez le bloc de texte afin d'afficher la totalité du texte. Pour des informations concernant le redimensionnement des blocs de texte, consultez la section Redimensionnement et modification de la forme des objets.
Rubriques connexes
Ajout de texte à un modèle