Placement de rubriques de fusion dans un modèle
Utilisez des rubriques de fusion pour combiner des données de rubriques et du texte provenant de documents tels que des formulaires, des étiquettes, des enveloppes ou des contrats. Vous pouvez créer des rubriques de fusion dans des blocs de texte, ce qui vous permet d'utiliser en même temps du texte statique et des données de rubriques.
Les rubriques de fusion diminuent ou augmentent selon le volume de texte de la rubrique de chaque enregistrement. Par exemple :
 •
Lorsque la rubrique <<Prénom>> se trouve entre le texte Cher(e) et une virgule (soit Cher(e) <<Prénom>>,), FileMaker Pro affiche Cher(e) Charles, en mode Utilisation ou Prévisualisation si la rubrique Prénom contient Charles.
 •
Remarque  En mode Utilisation, il est impossible de saisir ou de modifier des données se trouvant dans des rubriques de fusion. Pour saisir des données, utilisez un autre modèle contenant des rubriques normales autorisant la saisie de données.
Pour placer une rubrique de fusion dans un modèle :
1.
En mode Modèle, effectuez l'une des opérations suivantes :
 •
 •
Pour insérer une rubrique de fusion dans un bloc de texte existant, cliquez sur l'outil Texte Outil Texte de la barre d'outils, puis cliquez dans le bloc de texte pour placer le point d’insertion à l’endroit où vous souhaitez insérer la rubrique de fusion.
2.
Sélectionnez le menu Insertion > Rubrique de fusion.
3.
Pour choisir une rubrique d'une table liée, choisissez-en une dans la liste des tables située au-dessus de la liste des rubriques. Ou choisissez Gérer la base de données pour créer une rubrique, une table ou un lien.
4.
Le nom de la rubrique apparaît, entouré d'un double signe inférieur à (<<) et d'un double signe supérieur à (>>) dans le bloc de texte.
5.
Si une rubrique de fusion est activée pour la recherche rapide, seules les rubriques qu'elle référence sont incluses dans la recherche. Par exemple, si la rubrique de fusion Départ depuis <<VilleDépart>> est activée pour la recherche rapide et que la valeur Paris figure dans l'un des enregistrements pour la rubrique VilleDépart, une recherche portant sur Paris donne un résultat, contrairement à une recherche portant sur Départ depuis Paris.
Pour supprimer une rubrique de fusion : Sélectionnez le nom de la rubrique et les symboles << et >>, puis appuyez sur Retour arrière ou Suppr.
Remarques
 •
 •
Vous pouvez insérer une rubrique de fusion directement dans un bloc de texte en tapant le nom de la rubrique entouré d'un double signe inférieur à et d'un double signe supérieur à, comme ceci : <<rubrique>>. Attention à bien utiliser les signes inférieur à et supérieur à et non pas les chevrons (« et ») car ces derniers ne fonctionnent pas.
 •
 •
Pour spécifier des options de formatage des données (nombre, date ou heure, selon le type de rubrique), cliquez sur l'outil de sélection Outil de sélection dans la barre d'outils, puis sélectionnez la rubrique de fusion et appliquez les options de formatage dans l'onglet Données de l'Inspecteur. Consultez la section Formatage et configuration des objets de rubrique en mode Modèle.