Création d'un modèle
L'Assistant Nouveau modèle/rapport vous aide à concevoir différents types de modèles et rapports, en fonction du type d'appareil sur lequel ils seront affichés (tel qu'un ordinateur portable ou un appareil à écran tactile), de leur usage prévu (tel que la consultation d'enregistrements, la saisie de données, l'impression de rapports, d'étiquettes de publipostage ou d'enveloppes) et du mode de présentation (vue Formulaire, vue Tableau et vue Liste). Pour plus de détails sur chaque type de modèle, consultez la section A propos des types de modèle.
Pour créer un modèle :
1.
En mode Modèle, cliquez sur Nouveau modèle/rapport dans la barre d'outils.
En mode Utilisation, sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Modèles, puis cliquez sur Nouveau.
L'Assistant Nouveau modèle/rapport s'ouvre pour vous aider à créer un modèle. Au fur et à mesure que vous faites vos choix, des options complémentaires vous sont proposées. Pour certains types de modèles, tels que les étiquettes, les enveloppes et les rapports, des volets supplémentaires s'affichent.

Cliquez sur le bouton Continuer ou Suivant.
2.
3.
Consultez la section A propos de la définition des rubriques de base de données.
4.
Si vous avez l'intention d'imprimer un rapport au format paysage ou sur un format de papier spécial, sélectionnez le menu Fichier > Configuration de l'impression (Windows) ou le menu Fichier > Format d'impression (OS X), confirmez les paramètres d'orientation et de papier, puis cliquez sur OK.
En mode Prévisualisation, vous pouvez également cliquer sur Configuration impression (Windows) ou Format d'impression (OS X) dans la barre d'outils.
Les modifications de paramètres de Configuration impression et de mise en page affectent tous les autres modèles du fichier actif. Il vous faudra donc peut-être modifier à nouveau ces paramètres pour imprimer correctement les autres modèles.
Remarques
 •
Certaines modèles FileMaker Pro sont divisés en éléments de modèle, qui sont des zones du modèle qui contrôlent l’affichage et l’impression des données, du texte et des graphiques. FileMaker Pro inclut le corps, l’en-tête et le pied de page nécessaires dans un modèle selon les choix opérés dans l’assistant Nouveau modèle/rapport. Les rapports comportant des données regroupées ou sous forme de totaux comportent également des éléments de sous-récapitulatifs, de récapitulatifs généraux ou les deux. Vous pouvez contrôler l'ajout, la suppression ou la modification des éléments de modèle après avoir exécuté l'Assistant. Consultez la section Utilisation des éléments d'un modèle.
 •
Chaque modèle que vous créez est associé à un thème de modèle. Si le nouveau modèle est du même type (Ordinateur, Appareil tactile ou Impression) que le modèle actuel, le même thème lui est associé. S'il s'agit d'un autre type de modèle, le thème par défaut lui est associé. Le thème par défaut est Eclairé pour les modèles Ordinateur, Eclairé tactile pour les modèles Appareil tactile et Eclairé impression pour les modèles Impression.
 •
Vous pouvez changer le thème d'un modèle en cliquant sur Bouton Thème dans la barre de modèle, en mode Modèle. Vous pouvez également créer des styles d'objet, d'élément de modèle et d'arrière-plan de modèle et les enregistrer dans un thème (consultez la section Création de styles d'objet, d'élément ou d'arrière-plan de modèle).
 •
 •
 •
 •
Rubriques connexes
Impression d'étiquettes
Impression d'enveloppes
Considérations relatives à la création d'un modèle Rapport
Ajout de rubriques à un modèle
Problèmes liés aux modèles
Rubriques de cette section
Passage d'un modèle à un autre
Gestion des modèles
Duplication, suppression ou modification des noms de modèles
Enregistrement et rétablissement des modifications des modèles
Réorganisation et exclusion de modèles depuis le menu local Modèle