Définition de rubriques dans la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques
Lorsque vous créez une nouvelle base de données, FileMaker Pro ouvre par défaut le fichier en mode Modèle et affiche un modèle vierge et la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques. Cette boîte de dialogue vous permet de définir des rubriques pour la base de données et d'ajouter ou de modifier des rubriques dans un modèle existant. Les rubriques définies dans la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques sont ajoutés à la boîte de dialogue Gérer la base de données.
Une fois les rubriques définies, faites les glisser depuis la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques vers le modèle. (Pour que les rubriques que vous définissez dans la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques soient automatiquement placées sur le modèle, sélectionnez au préalable l'option Ajouter toute nouvelle rubrique au modèle actif. Consultez la section Définition des préférences de modèle.)
Remarque  Avec la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques, vous ne pouvez définir de rubriques que pour la table FileMaker Pro actuelle.
Pour définir des rubriques :
1.
Un espace réservé Rubrique est créé dans la liste des rubriques et un type de rubrique lui est associé. S'il s'agit d'un nouveau fichier de base de données, la rubrique est textuelle.
Conseil  Vous pouvez également appuyer sur Ctrl+Entrée (Windows), ou sur Commande-Retour ou Commande-Entrée (OS X), pour ajouter une nouvelle rubrique.
2.
Consultez la section A propos de l'attribution de noms aux rubriques.
3.
Consultez la section A propos du choix d'un type de rubrique.
4.
Consultez la section Définition d'options pour les rubriques.
5.
Chaque nouvelle rubrique est du même type que la dernière rubrique ajoutée.
6.

Dans l'option Placement rubrique, cliquez sur Bouton Placer les rubriques verticalement.
Dans l'option Placement rubrique, cliquez sur Bouton Placer les rubriques horizontalement.
Dans l'option Etiquettes, cliquez sur Bouton Pas d'étiquettes de rubrique.
Dans l'option Etiquettes, cliquez sur Bouton Etiquettes au-dessus.
Dans l'option Etiquettes, cliquez sur Bouton Etiquettes à gauche.
Les rubriques qui sont ensuite ajoutées à la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques utilisent les paramètres de placement définis.
7.
Pour trouver une rubrique dans une longue liste, saisissez son nom dans la zone de recherche située près du sommet de la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques.
Pour trier les rubriques de la liste, cliquez sur Bouton Trier les rubriques, puis indiquez de quelle façon vous souhaitez les trier : Ordre de création, Nom de la rubrique, Type de rubrique ou Ordre personnalisé.
Pour ouvrir la boîte de dialogue Gérer la base de données, cliquez sur Bouton Gérer. Consultez la section Définition de rubriques dans la boîte de dialogue Gérer les rubriques.
8.
Pour ajouter, supprimer ou modifier des rubriques :
Remarque  Les modifications réalisées dans la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques sont appliquées à toutes les rubriques de la base de données et à tous les modèles comportant les rubriques concernées.
1.
En mode Modèle, cliquez sur Bouton Sélecteur de rubriques dans la barre d'outils pour ouvrir la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques.
Vous pouvez également sélectionner le menu Affichage > Sélecteur de rubriques.
2.
3.

Cliquez sur Nouvelle rubrique, indiquez un nom pour la rubrique et choisissez un type de rubrique. Si nécessaire, choisissez une autre option Déplacer et faites glisser la nouvelle rubrique dans le modèle.
4.

Remarque  Pour ajouter une rubrique existante à un modèle, vous pouvez également passer en mode Modèle et faire glisser la rubrique depuis l'Outil Rubrique Outil Rubrique. Consultez la section Placement et suppression de rubriques dans un modèle.
Rubriques connexes
Définition de rubriques en vue Tableau
Modification des définitions de rubrique