Création d'un fichier FileMaker Pro
Vous pouvez créer autant de fichiers de bases de données que nécessaire pour organiser vos informations. Vous pouvez :
 •
 •
 •
Pour créer un nouveau fichier :
1.
Sélectionnez le menu Fichier > Nouvelle base de données.
Conseil  Vous pouvez créer des fichiers dans l'écran Démarrage rapide FileMaker. Sélectionnez le menu Aide > Ecran Démarrage rapide, puis cliquez sur Créer une base de données et passez à l'étape 2.
2.
Windows : Dans la zone Type, sélectionnez FileMaker. Si vous ne saisissez pas l'extension de fichier, FileMaker Pro ajoute .fmp12 au nom du fichier. (Pour voir les extensions de fichier dans Windows, consultez l'aide du système d'exploitation Windows.)
FileMaker Pro crée le fichier, affiche un fichier vierge, vide en mode Modèle, puis affiche la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques qui vous permet de définir des rubriques pour la base de données et de les ajouter au modèle.
3.
Consultez la section Définition de rubriques dans la boîte de dialogue Sélecteur de rubriques.
4.
Consultez la section Création et gestion des modèles et des rapports.
5.
Remarques
 •
Par défaut, lorsque vous sélectionnez le menu Fichier > Nouvelle base de données, une base de données vide s'affiche en mode Modèle. Vous pouvez modifier les paramètres par défaut de manière à ce que la boîte de dialogue Gérer la base de données s'affiche dès que vous sélectionnez Fichier > Nouvelle base de données pour créer une base. Consultez la section Définition des préférences générales.
 •
 •
Pour créer un fichier à l'aide d'une solution de démarrage :
1.
Dans FileMaker Pro, sélectionnez le menu Fichier > Nouveau à partir d'une solution de démarrage.
Conseil  Vous pouvez créer des fichiers dans l'écran Démarrage rapide FileMaker. Sélectionnez le menu Aide > Ecran Démarrage rapide, puis cliquez sur Utiliser une solution de démarrage et passez à l'étape 2.
2.
Sélectionnez Toutes les solutions pour afficher la liste des solutions disponibles ou choisissez une catégorie de solution particulière pour restreindre les choix possibles.
Remarque  Si aucune solution n'est répertoriée, consultez les remarques ci-dessous.
3.
4.
Windows : Dans la zone Type, sélectionnez FileMaker. Si vous ne saisissez pas l'extension de fichier, FileMaker Pro ajoute .fmp12 au nom du fichier. (Pour voir les extensions de fichier dans Windows, consultez l'aide du système d'exploitation Windows.)
FileMaker Pro crée le fichier sur votre disque et l'ouvre. Cette base de données préconçue contient des rubriques et des boutons configurés pour les tâches effectuées couramment dans des bases de données. Ce fichier ne contient pas de données.
5.
Cliquez sur Nouvel enregistrement dans la barre d'outils pour ajouter les données au fichier.
Remarques
 •
Si les solutions de démarrage FileMaker n'apparaissent pas, cela signifie qu'elles ne sont pas installées. Si vous disposez de votre CD d'installation, vous pouvez installer les solutions de démarrage en précisant le module de langue française pour une installation personnalisée de FileMaker Pro en supplément de l'installation existante. Pour plus d'informations sur l'installation de FileMaker Pro, consultez le Guide d'installation et des nouvelles fonctions de FileMaker Pro et FileMaker Pro Advanced. Si vous ne disposez pas du CD d'installation, rendez-vous sur le site http://www.filemaker.fr et téléchargez les solutions de démarrage individuellement. Si vous souhaitez que les solutions de démarrage soient accessibles depuis l'écran Démarrage rapide FileMaker, placez-les dans l'un des emplacements suivants :
 •
 •
 •
Résolution des problèmes de création d'un fichier
Si le message d’erreur Impossible d’utiliser cette commande dans cette installation de FileMaker s’affiche, cela signifie que la fonction de création de bases de données a été désactivée lors de l’installation de FileMaker Pro.
Contactez votre administrateur de système pour plus d'informations.
Rubriques connexes
A propos de la préparation d'une base de données
Définition des tables de base de données