Une fonction est une formule prédéfinie et nommée qui permet d'effectuer un calcul donné et de renvoyer une valeur unique spécifique.
La plupart des fonctions sont composées de trois éléments de base :
 •
 •
 •
Chaque fonction renvoie un résultat de type Texte, Nombre, Date, Heure, Horodatage ou Conteneur.
Pour plus d'informations sur les possibilités d'utilisation des fonctions, consultez la section A propos des formules.
Paramètres
Les paramètres des fonctions peuvent être des constantes (telles que 1,07 ou « bonjour »), des références de rubriques (telles que TotalFacturation), des expressions (telles que 1 + 12) ou d'autres fonctions (telles que la fonction Npv). Vous pouvez mettre un espace avant ou après les parenthèses utilisées pour délimiter les paramètres, mais ce n'est pas nécessaire. Lorsqu'une fonction requiert plusieurs paramètres, séparez les différents paramètres à l'aide d'un séparateur d'arguments de fonctions, par exemple le point-virgule.
Important  Pour plus d'informations sur les paramètres de texte littéral, consultez les Fonctions de conception.
Des accolades ({ }) entourent les paramètres optionnels (par exemple, la Cas fonction et la Choisir fonction). Les points de suspension (...) indiquent que vous pouvez ajouter plus de paramètres, chacun devant être séparé par un point-virgule (par exemple, dans les fonctions statistiques). Les guillemets doubles (" ") indiquent une chaîne.
Ce tableau illustre quelques-unes des fonctions de FileMaker Pro.

4, le nombre de caractère du texte « Jean »
Un nombre représentant l'erreur (si erreur il y a) de la dernière action de script exécutée dans le script actuellement en cours d'exécution
Page de référence des fonctions (liste alphabétique)
Fonctions de statistiques
Fonctions de date
Fonctions de conception
Fonctions externes
Fonctions financières
Fonctions Obtenir
Fonctions logiques
Fonctions numériques
Fonctions multivaluées
Fonctions récapitulatives
Fonctions Texte
Fonctions de mise en forme de texte
Fonctions Heure
Fonctions Horodatage
Fonctions trigonométriques