Création de chemins d'accès
Dans FileMaker Pro, vous pouvez définir des chemins d'accès vers une source de données FileMaker externe.
Remarque  Dans les versions de FileMaker antérieures à la version 9.0, une « source de données » était désignée comme une « référence externe ».
Chaque fichier ou source de données FileMaker nommée peut être composée d'un ou de plusieurs chemins d'accès. Utilisez plusieurs chemins d'accès lorsque vous souhaitez que FileMaker Pro recherche dans une liste de fichiers potentiels.
Pour plus d'informations sur l'ajout d'une source de données FileMaker et sur la définition de chemins d'accès, consultez la section Connexion aux sources de données.
FileMaker Pro prend en charge les formats de chemins d’accès suivants :

Remarque  FileMaker Pro ne prend pas en charge les protocoles URL en tant que chemins de fichier.
Exemples de chemins d'accès uniques

Exemples de chemins d'accès multiples
Utilisez plusieurs chemins d'accès lorsque vous souhaitez que FileMaker Pro recherche dans une liste de fichiers potentiels. Les chemins d'accès au fichier sont traités dans leur ordre d'apparition. FileMaker Pro ouvre le premier fichier qu'il trouve et la recherche est terminée. Chaque chemin de fichier doit figurer sur une ligne séparée.
 •
Exemple 1 : Dans cet exemple, une base de données FileMaker Pro doit fonctionner sous deux systèmes d'exploitation différents : un système Windows accédant à des fichiers Windows en local et un système OS X accédant à des fichiers OS X en local. Sur les deux plates-formes, la base de données doit accéder à un fichier local nommé test.xlsx.
filewin:/C:/FichiersExcel/Hébergés/test.xlsx
filemac:/DDMacintosh/FichiersExcel/Hébergés/test.xlsx
 •
Exemple 2 : Dans cet exemple, une base de données FileMaker Pro doit accéder à un fichier hébergé pour une importation d'enregistrement par script. Toutefois, l'hôte pouvant ne pas être disponible, vous référencez également deux fichiers de remplacement, l'un hébergé sur un autre serveur et l'autre stocké en local sur votre disque dur. Si le premier fichier réseau n'est pas disponible, FileMaker Pro recherche le deuxième. Si le deuxième fichier réseau n’est pas disponible, FileMaker Pro recherche le fichier local.
fmnet:/192.168.10.10/Databases/test.fmp12
fmnet:/192.168.100.120/Databases/test.fmp12
file:../Databases/test.fmp12
Variables
Vous pouvez utiliser des variables dans les chemins d’accès. Les variables vous permettent de spécifier des chemins d'accès de fichier ou de dossier de façon dynamique pour un grand nombre de scripts, par exemple pour l'action de script Exporter enregistrements. Consultez la section Utilisation de variables.
Pour créer des variables locales ou globales, utilisez l'Définir variable action de script.
Vous pouvez également utiliser la Définir fonction pour spécifier des variables dans les calculs.
La portée des variables locales se limite au script actif. Celle des variables globales se limite au fichier dans lequel elles sont définies, tant que le fichier est ouvert.
Exemples d'utilisation de variables dans les chemins d'accès
Considérons les variables suivantes :
$NomFichier = "test.xlsx"
$NomUtilisateur = "JeanMartin"
$RépCible = "Documents/Clients"
$TypeChoisi = "filewin"
$$Source = "file:Documents/2014/fichiers démo"
$LettreLecteur = "G:"
$ListeRecherche = "file:anciens résultats.txt
     file:../archives/anciens résultats.txt

Remarques
 •
 •
 •
Pour créer des chemins d'accès spécifiques à une seule plate-forme, faites débuter le chemin d'accès soit par le mot filemac ou par le mot filewin. FileMaker Pro ne recherche que le chemin d'accès spécifique à une plate-forme correspondant au système d'exploitation sur lequel l'application FileMaker Pro fonctionne.
 •
 •
 •
 •
FileMaker déconseille l'utilisation des astérisques (*) en tant que caractères génériques dans les chemins d'accès réseau car cela ralentit le trafic réseau FileMaker. Dans la mesure du possible, remplacez les astérisques par l'adresse IP appropriée ou utilisez des variables dans les chemins d'accès. Si vous avez converti une base de données d'une version antérieure de FileMaker Pro, vérifiez les sources de données converties et remplacez les astérisques par les adresses IP ou les chemins d'accès réseau connus.