Définition de l'entrée automatique de données
Afin de gagner du temps et de garantir une plus grande fiabilité, vous pouvez configurer FileMaker Pro pour une saisie automatique des données dans des rubriques Texte, Nombre, Date, Heure et Conteneur. Par exemple, FileMaker Pro peut insérer automatiquement le nom de l’utilisateur actuel dans une rubrique.
Pour définir des options d'entrée automatique de données :
1.
Ouvrez une base de données, sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Base de données.
Remarque  Pour définir les options d'une rubrique en vue Tableau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de colonne de la rubrique, choisissez Rubrique Options de la rubrique dans le menu contextuel, puis passez à l'étape 6.
2.
3.
4.
5.
Cliquez sur Options (ou double-cliquez sur le nom de la rubrique).
6.
Dans la boîte de dialogue Options de la rubrique, cliquez sur l'onglet Entrée automatique, puis sélectionnez les options de la rubrique.

Activez la case à cocher Création, puis choisissez Date ou Heure dans la liste.
Activez la case à cocher Création, puis choisissez Horodatage dans la liste.
Activez la case à cocher Création, puis choisissez Nom dans la liste.
Activez la case à cocher Création, puis choisissez Nom de compte dans la liste.
Activez la case à cocher Modification, puis choisissez Date ou Heure dans la liste.
Activez la case à cocher Modification, puis choisissez Horodatage dans la liste.
Activez la case à cocher Modification, puis choisissez Nom dans la liste.
Activez la case à cocher Modification, puis choisissez Nom de compte dans la liste.
Activez la case à cocher Numéro de série, puis :
 •
Pour Générer, choisissez Lors de la création pour générer des numéros de série lorsque les enregistrements sont créés.
 •
Pour Générer, choisissez Lors de la validation pour générer des numéros de série lorsque les enregistrements sont validés.
Pour N° de départ, tapez une valeur de départ (par exemple 100), puis tapez l'incrément dans la zone incrément.
Activez la case à cocher Valeur du dernier enregistrement consulté.
Remarque Cette valeur est celle du dernier enregistrement consulté dans la table pour laquelle cette option a été définie.
Activez la case à cocher Données, puis tapez jusqu'à 255 caractères. Utilisez les touches fléchées du clavier pour faire défiler la boîte de dialogue, si nécessaire.
Activez la case à cocher Résultat de calcul (ou cliquez sur Définir), puis saisissez le calcul.
Activez la case à cocher Ne pas remplacer val. exist. de la rubrique (s'il y a lieu) pour éviter d'écraser les données déjà présentes.
Activez la case à cocher Référence externe (ou cliquez sur Définir), puis définissez la référence. Consultez la section A propos des références externes.
Activez la case à cocher Entrées auto. non modifiables lors de la saisie.
7.
Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options d'entrée ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de rubrique.
Remarques
 •
 •
 •
 •
Si Création - Nom ou Modification - Nom est sélectionné, FileMaker Pro entre le nom d’utilisateur présent dans l’onglet Général de la boîte de dialogue Préférences.
 •
Si vous activez la case à cocher Résultat de calcul, vous pouvez éditer la valeur de la rubrique en mode Utilisation (si la case à cocher Entrées auto. non modifiables lors de la saisie n'est pas activée). La valeur est calculée lorsque vous créez un enregistrement ou lorsque l'une des rubriques référencées est modifiée et que la rubrique de destination est vide. Toutefois, si vous activez la case à cocher Pas de calcul si toutes les rubriques de la formule sont vides de la boîte de dialogue Calcul, la valeur n'est pas calculée lorsque vous créez un enregistrement et que toutes les rubriques référencées par le calcul sont vides. Elle ne sera calculée que lorsque l'une de ces rubriques contiendra une valeur.
 •
 •
 •
 •
Pour plus d'informations sur les données entrées automatiquement et FileMaker WebDirect, consultez le Guide de FileMaker WebDirect et à la Base de connaissances FileMaker.
 •
Rubriques connexes
Utilisation des formules et des fonctions
A propos du choix d'un type de rubrique
Insertion de la date du jour ou d'autres variables dans une rubrique
Définition de listes de valeurs
Saisie de données prédéfinies à partir d'une liste de valeurs