Utilisation des données en vue Tableau
Lorsque vous affichez des enregistrements dans un tableau, FileMaker Pro affiche les données en lignes et en colonnes. Chaque ligne représente un enregistrement et chaque colonne représente une rubrique. Dans le format de feuille de calcul de la vue Tableau, vous pouvez ajouter, modifier et supprimer des données, créer des rapports rapides et créer des graphiques. Pour plus d'informations sur les rapports rapides, consultez la section Création de rapports dynamiques en vue Tableau. Pour plus d'informations sur les graphiques rapides, consultez la section Création de graphiques rapides.
Utilisation des rubriques
Lors de la consultation de données dans dans la vue Tableau, en mode Utilisation, vous pouvez créer, modifier ou supprimer des rubriques.
Remarque  Vous devez vous connecter avec le jeu de privilèges Accès intégral pour modifier les rubriques en vue Tableau.

Pour créer la première rubrique, cliquez sur Créer une rubrique dans l'en-tête de la première colonne du tableau. Pour créer d'autres rubriques, cliquez sur + dans le titre de la colonne. Une nouvelle colonne est ajoutée à droite du tableau.
Astuce  Vous pouvez appuyer sur la touche de tabulation ou sur Maj. + touche de tabulation pour modifier les noms des rubriques. Si vous appuyez sur la touche de tabulation dans l'en-tête de colonne le plus à droite, FileMaker Pro crée une colonne.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de colonne, sélectionnez Rubrique > Type de rubrique pour afficher un menu contextuel, puis choisissez un type de rubrique. Pour plus d'informations sur les types de rubrique, consultez la section A propos du choix d'un type de rubrique.
Sélectionnez un en-tête non trié afin de désélectionner les colonnes utilisées pour le tri, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête à supprimer de l'ordre de tri et choisissez Supprimer <nom de rubrique> du tri. Vous pouvez maintenir la touche Ctrl (Windows) ou Commande (OS X) enfoncée en cliquant sur plusieurs en-têtes afin de supprimer plusieurs rubriques de l'ordre de tri.
Triez le fichier en fonction de deux rubriques ou plus, sélectionnez, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur le titre de la colonne à supprimer de l'ordre de tri. Choisissez Supprimer <nom de rubrique> du tri. Lorsque vous relâchez la souris, les données sont à nouveau triées en fonction des rubriques toujours présentes dans l'ordre de tri.
AstuceCliquez sur Trier au niveau de la barre d'outils pour afficher l'ordre de tri actuel.
 •
Cliquez sur Modifier dans la barre de modèle et utilisez les options de la boîte de dialogue Modifier la vue Tableau. Consultez la section Affichage et masquage des rubriques en vue Tableau.
 •
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de colonne, puis choisir Rubrique > Masquer la rubrique pour masquer la rubrique sélectionnée. Pour afficher une rubrique masquée en vue Tableau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le signe + au niveau du titre de la colonne, puis choisissez une rubrique dans la liste des rubriques existantes.
Utilisation des enregistrements
Lors de la consultation de données en vue Tableau en mode Utilisation, vous pouvez créer, modifier ou supprimer des rubriques.

•
si l'option Conserver l'ordre de tri est désactivée dans la boîte de dialogue Trier enregistrements.
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la marge gauche ou droite de l'enregistrement à copier, puis sélectionnez Copier enregistrement. Vous pouvez coller les données copiées séparées par des tabulations dans une rubrique ou dans Microsoft Excel.
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la marge gauche ou droite, puis choisissez Trier des enregistrements. Indiquez le mode de tri des enregistrements dans la boîte de dialogue Trier enregistrements. Consultez la section Options de tri des enregistrements.
Paramétrage des options d'affichage de la vue Tableau
Lors de la consultation de données en vue Tableau en mode Utilisation, vous pouvez redimensionner et réorganiser les colonnes, modifier la couleur d'arrière-plan ou alternée ou bien restaurer les paramètres d'affichage par défaut.

Sélectionnez un ou plusieurs en-têtes de colonne. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Tableau > Définir la largeur des colonnes dans le menu contextuel. Dans la boîte de dialogue, saisissez une largeur, choisissez l'unité dans la liste, puis cliquez sur OK.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la marge gauche ou droite d'un enregistrement, sélectionnez Couleur de l'élément dans le menu contextuel, puis choisissez une couleur. La couleur de la rangée pour l'ajout de nouveaux enregistrements et de la colonne pour l'ajout de nouvelles rubriques est légèrement plus foncée que la couleur d'arrière-plan principale.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la marge gauche ou droite d'un enregistrement, puis choisissez une couleur dans le menu contextuel Couleur alternée. Si vous avez personnalisé la couleur ou rempli l'élément avec une image, l'élément est verrouillé.
Remarques
 •
Pour créer des rubriques à l'aide des en-têtes de colonne en vue Tableau, vous devez sélectionner l'option En-têtes de colonnes dans les propriétés de la vue Tableau. Pour afficher les propriétés de la vue Tableau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de colonne ou sur la marge gauche ou droite, puis choisissez Tableau > Modifier les propriétés. Consultez la section Définition de la vue Formulaire, Liste ou Tableau pour un modèle.
 •
 •
 •
La vue Tableau affiche les rubriques du corps du modèle actif. Si un modèle comprend une table externe, la vue Tableau présente les données à partir du premier enregistrement lié (la première rangée de la table externe).
 •
Les rubriques de type Global affichent la même valeur pour tous les enregistrements. Les rubriques de type Global peuvent être modifiées dans n'importe quelle ligne du tableau. Consultez la section Définition de rubriques de type Global (rubriques avec stockage global).
 •
Les popovers n'apparaissent pas en vue Tableau, sauf en section d'en-tête ou de pied de page.
Rubriques de cette section
Affichage et masquage des rubriques en vue Tableau
Création de rapports dynamiques en vue Tableau