URL öffnen
Zweck
Ermöglicht dem Benutzer, eine URL zu öffnen.
Format
URL öffnen [Ohne Dialogfeld; <URL>]
 •
Die Option Ohne Dialogfeld verhindert die Anzeige des Dialogfelds „URL öffnen“ bei Ausführung des Scriptschritts.
 •
Klicken Sie auf Angeben, um das Dialogfeld „Optionen für URL öffnen“ anzuzeigen, in dem Sie die URL direkt in einen Texteingabebereich schreiben oder auf Angeben klicken können, um die URL mit einer Formel zu erzeugen.
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
Geplantes FileMaker Server-Script
Nein
FileMaker Go
Ja
Custom Web Publishing
Nein
FileMaker WebDirect
Ja
Runtime-Lösung
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Windows:
„URL öffnen“ unterstützt die URL-Typen http, https, ldap, ldaps, ftp, file und mailto. Wenn eine URL z. B. mit http beginnt, öffnet FileMaker Pro den Webbrowser des Benutzers und verarbeitet die URL.
Hinweis  FileMaker Pro ermittelt anhand von Voreinstellungen aus der Windows-Systemdatei URL.DLL das Programm, das die URL verarbeiten soll. Die URL wird dann zur Ausführung an ShellExecute übergeben.
OS X:
Wenn der Benutzer die Internet-Systemeinstellungen konfiguriert hat, kann er mit diesem Scriptschritt eine URL öffnen. „URL öffnen“ unterstützt die URL-Typen http, https, ldap, ldaps, ftp, file und mailto und verwendet die Programme, die im Kontrollfeld oder in den Systemeinstellungen angegeben sind. Wenn eine URL z. B. mit http beginnt, öffnet FileMaker Pro den Webbrowser des Benutzers und verarbeitet die URL.
Beispiel 1
Öffnet den Webbrowser des Benutzers und zeigt die Homepage von FileMaker, Inc. an.
URL öffnen [Ohne Dialogfeld; "http://www.filemaker.de/"]
Beispiel 2
Startet Windows Notepad und öffnet die Datei Meine_Datei.txt in der Root-Ebene der Festplatte des Benutzers.
URL öffnen [Ohne Dialogfeld; "file://c:/Meine_Datei.txt"]
Beispiel 3
Startet das Standard-E-Mail-Programm, öffnet eine neue E-Mail-Mitteilung und verwendet den Wert im Feld „E-Mail“ für die Adressierung der Mitteilung.
URL öffnen [Ohne Dialogfeld; "mailto:" & Kunden::E-Mail]
Beispiel 4
Öffnet eine freigegebene FileMaker Pro-Datei, die auf einem anderen System läuft.
URL öffnen [Ohne Dialogfeld; "fmp://konto:passwort@host/datenbank"]
#Dabei ist "konto" der FileMaker Pro-Kontoname, "passwort" das Passwort, "host" ein DNS-Eintrag, eine IPv4-Adresse oder eine IPv6-Adresse für den Rechner, auf dem sich die Datei befindet, und "datenbank" der FileMaker Pro-Dateiname.
Wichtig  Kontoname und Passwort, die im URL öffnen-Scriptschritt eingegeben werden, sind für Benutzer sichtbar, die über Zugriffsrechte zur Scriptbearbeitung verfügen, daher sind diese Daten nicht sicher.