Neues Fenster
Zweck
Erstellt ein neues Fenster auf der Basis des Vordergrundfensters. Sie können ein Dokumentfenster, ein schwebendes Dokumentfenster oder ein Dialogfenster erstellen.
Format
Neues Fenster [Name: <Fenstername>; Höhe: n; Breite: n; Abstand von oben: n; Abstand von links: n; Stil: Dokument/Schwebendes Dokument/Dialog]
Optionen
Klicken Sie auf Angeben, um Optionen für das neue Fenster festzulegen.
 •
Fenstername ist der Name, den Sie für Ihr neues Fenster angeben. Sie können eine Zeichenfolge eingeben oder auf Angeben klicken, um einen Fensternamen aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Höhe ist die Höhe des neuen Fensters in Punkt. Sie können eine Zahl eingeben oder auf Angeben klicken, um eine Zahl aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Breite ist die Breite des neuen Fensters in Punkt. Sie können eine Zahl eingeben oder auf Angeben klicken, um eine Zahl aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Abstand von oben ist der Abstand des neuen Fensters vom oberen Bildschirmrand (OS X) bzw. dem oberen Rand des FileMaker Pro-Fensters (Windows) in Punkt. Sie können eine Zahl eingeben oder auf Angeben klicken, um eine Zahl aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Abstand von links ist der Abstand des neuen Fensters vom linken Bildschirmrand (OS X) bzw. dem linken Rand des FileMaker Pro-Fensters (Windows) in Punkt. Sie können eine Zahl eingeben oder auf Angeben klicken, um eine Zahl aus einer Formel zu erzeugen.
 •
Mit den Fensterstile-Einstellungen können Sie festlegen, ob das neue Fenster ein Dokumentfenster (Standardeinstellung) oder ein Dialogfenster sein soll. Um einen Fensterstil anzugeben, wählen Sie Erweiterten Stil angeben oder klicken Sie auf Angeben. Siehe Dialogfeld "Optionen für 'Erweiterten Stil angeben'".
Hinweis  Wenn Sie das Kontrollkästchen Erweiterten Stil angeben deaktivieren, verlieren Sie alle etwaigen erweiterten Stileinstellungen, die erstellt wurden.
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
Geplantes FileMaker Server-Script
Ja
FileMaker Go
Partiell
Custom Web Publishing
Partiell
FileMaker WebDirect
Partiell
Runtime-Lösung
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Ein neues Fenster besitzt dasselbe Layout, dieselbe Tabelle, dieselbe Ergebnismenge und denselben aktuellen Datensatz wie das Originalfenster. Sie können festlegen, dass das neue Fenster ein Dokumentfenster, ein schwebendes Dokumentfenster oder ein Dialogfenster ist.
 •
 •
 •
Dialogfenster sind modal. Sie erscheinen im Vordergrund und können nicht minimiert werden. Benutzer können ein geöffnetes Dokumentfenster erst aktivieren, nachdem ein geöffnetes Dialogfenster geschlossen wurde.
Erstellen Sie Dokumentfenster für typische Benutzereingaben oder Aufgaben, die in einer beliebigen Reihenfolge möglich sind. Verwenden Sie Dialogfenster, um erforderliche oder vorausgesetzte Informationen anzufordern oder um Benutzer zu warnen.
Hinweise
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Kioskmodus (FileMaker Pro Advanced)
 •
 •
 •
Beispiel 1
Wechselt in das Layout „Kunden“ in einem neuen Fenster und sortiert nach dem Feld „Kundennr“.
Neues Fenster [Oben: Hole (FensterOben) + 25; Links: Hole (FensterLinks) + 25; Stil: Dokument]
Gehe zu Layout ["Kunden"]
Datensätze sortieren nach Feld [Absteigend; Kunden::Kundennr]
Beispiel 2
Öffnet das Layout „Rechnungen drucken“ in einem neuen schwebenden Fenster und wechselt in die Seitenansicht.
Neues Fenster [Name: "Rechnungen drucken"; Oben: Hole (FensterOben) + 25; Links: Hole (FensterLinks) + 25; Stil: Schwebendes Dokument]
Gehe zu Layout ["Rechnungen drucken"]
Seitenansichtsmodus aktivieren [ ]
Weiterführende Themen
Gehe zu Layout Scriptschritt