Sortieren
Zweck
Sortiert die Datensätze in der aktuellen Ergebnismenge gemäß den angegebenen Kriterien.
Format
Sortieren [Wiederherstellen; Ohne Dialogfeld]
Optionen
 •
Die Option Ohne Dialogfeld verhindert bei Ausführung des Scriptschritts die Anzeige eines Dialogfelds, in dem der Benutzer andere Sortieranweisungen angeben kann.
 •
Wählen Sie Sortierfolge angeben oder klicken Sie auf Angeben, um eine Sortierfolge zu erstellen und mit dem Scriptschritt zu speichern. Wenn Sortierfolge angeben nicht gewählt wird, verwendet FileMaker Pro die zuletzt ausgeführten Sortieranweisungen.
 •
Wählen Sie Datensätze in Sortierfolge behalten, um einen neuen oder geänderten Datensatz, der sich in einer Sortierfolge befindet, nach der Eingabe an der korrekten Position in der Sortierfolge zu platzieren. Wenn dieses Kontrollkästchen nicht markiert wird, bleiben neue oder geänderte Datensätze an der gleichen Position in der Sortierreihenfolge, bis eine Suche durchgeführt oder die Datensätze nach anderen Kriterien sortiert werden.
Kompatibilität

Wo der Scriptschritt ausgeführt wird
Unterstützt
FileMaker Pro
Ja
Geplantes FileMaker Server-Script
Partiell
FileMaker Go
Ja
Custom Web Publishing
Partiell
FileMaker WebDirect
Ja
Runtime-Lösung
Ja
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Suchen Sie die zu sortierenden Datensätze (mit dem Ergebnismenge suchen Scriptschritt oder dem Alle Datensätze anzeigen Scriptschritt), bevor Sie diesen Scriptschritt benutzen. Beim Sortieren eines Wiederholfelds berücksichtigt FileMaker Pro nur den ersten Eintrag in diesem Feld. Sie müssen nach der Verwendung von „Sortieren“ nicht den Blätternmodus aktivieren Scriptschritt oder den Gehe zu Datens./Abfrage/Seite Scriptschritt ausführen.
Jeder Scriptschritt „Sortieren“ kann eine eindeutige Sortierfolge speichern. Die Sortieranweisungen werden mit dem Schritt, nicht im Script gespeichert. Sie können diesen Schritt mehrmals im selben Script verwenden und für jedes Auftreten eine andere Sortierfolge speichern.
Hinweis  Ungültige Einträge in der Sortierfolge werden bei der Ausführung des Scriptschritts ignoriert. Wenn Sie in einer Datenbank mit mehreren Tabellen eine Sortierfolge angeben, speichert FileMaker Pro den Tabellennamen für jedes Sortierfeld in der Sortierfolge. Beispielsweise wird eine Sortierfolge, die das Feld „Nachname“ der Tabelle „Kontakte“ verwendet, in der Sortierfolge als Kontakte::Nachname gespeichert. Wenn der Scriptschritt „Sortieren“ ausgeführt wird, während eine andere Tabelle aktiv ist, kann Kontakte::Nachname nicht berücksichtigt werden und wird in der Sortierfolge ignoriert.
Beispiel 1
Wechselt in das Layout „Rechnungen“, führt eine Suche durch, sortiert die Datensätze und wechselt dann in den ersten Datensatz der Ergebnismenge.
Gehe zu Layout ["Rechnungen"]
Ergebnismenge suchen [Wiederherstellen]
Sortieren [Wiederherstellen; Ohne Dialogfeld]
Gehe zu Datens./Abfrage/Seite [Erster]