Drucken von Etiketten
Um Adressetiketten zu drucken, erstellen Sie ein Etikettenlayout oder ein vertikales Etikettenlayout. Sie können aus mehreren vordefinierten Etikettentypen wählen oder spezielle Abmessungen für Ihre Etiketten angeben.
Etikettenlayouts verwenden Platzhalter, die ihre Größe den Daten entsprechend anpassen, damit sie im Feld Platz finden, und belegen bei leeren Feldern keinen Platz.
So erstellen Sie ein Etikettenlayout oder ein vertikales Etikettenlayout:
1.
Klicken Sie im Layoutmodus auf Neues Layout/Neuer Bericht.
Der Assistent für neue Layouts/neue Berichte wird geöffnet. Drücken Sie für Hilfe am Bildschirm während Ihrer Arbeit mit dem Assistenten die Taste F1 (Windows) oder Befehl-? (OS X).
2.
Wählen Sie unter Datensätze zeigen von die Tabelle mit den Datensätzen, die Sie für Ihre Etiketten verwenden wollen. Geben Sie für Layoutname einen Namen für das Layout ein.
3.
Wählen Sie Drucker und dann Etiketten oder Vertikale Etiketten. Klicken Sie auf Weiter.
4.
Aktivieren Sie im Bereich "Etikettenlayout angeben" die Option Etikettenmaße für und wählen Sie aus der Liste der Standardetikettentypen oder aktivieren Sie Eigene Maße verwenden und geben Sie Werte für die Abmessungen der Etiketten ein. Klicken Sie auf Weiter.
5.
 •
Wenn die erste Etikettenzeile die Felder für Vorname und Nachname enthält, geben Sie im Feld Etiketteninhalt ein Leerzeichen zwischen den beiden Platzhaltern ein.
 •
 •
6.
7.
Überlegungen beim Drucken von Etiketten
Zum Drucken von Etiketten werden entweder einzelne Blätter oder Etikettenrollen für kontinuierliche Papierzuführung (bei Matrixdruckern) verwendet.
Da FileMaker Pro den ausgewählten Drucker sowie die Daten zur Druckeinrichtung und zum Papierformat bei der Berechnung der Ränder und anderer Abmessungen des Layouts berücksichtigt, müssen Sie diese Einstellungen überprüfen, bevor Sie ein Etiketten-Layout erstellen.
So prüfen Sie die Druckereinstellungen für ein Etikettenlayout oder ein vertikales Etikettenlayout:
1.
Wählen Sie Datei > Drucker einrichten (Windows) bzw. Ablage > Papierformat (OS X).
Im Seitenansichtsmodus können Sie auch auf Drucker einrichten (Windows) bzw. Papierformat (OS X) in der Statussymbolleiste klicken.
2.
 •
 •
 •
Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Papierformat für den Druck von Etiketten auf einem Matrixdrucker festlegen, werden dadurch die Standardwerte für die Druckeinrichtung bzw. das Papierformat geändert. Stellen Sie auf jeden Fall die ursprünglichen Standardwerte für diese Optionen wieder her, bevor Sie andere Layouts drucken.
Hinweis  FileMaker Pro verwendet bei der Erstellung von Layouts für Etiketten oder vertikale Etiketten Platzhalter. Sie können in Platzhaltern keine Daten eingeben oder ändern. Wechseln Sie in den Blätternmodus oder verwenden Sie ein anderes Layout für diesen Zweck.
Weiterführende Themen
Erstellen eines Layouts
Platzieren von Platzhaltern in einem Layout
Formatieren von Feldern und Text für vertikales Schreiben
Fehlerbehebung beim Drucken von Etiketten