Drucken von Datensätzen
Sie können Informationen aus Ihrer Datenbank oder Informationen über Ihre Datenbank drucken (z. B. Felddefinitionen und Scriptschritte). Weitere Informationen finden Sie unter Drucken von Scripts, Drucken von Tabellen- und Feldinformationen oder Drucken des Beziehungsdiagramms.
Hinweis  Wenn Sie Etiketten oder Umschläge bedrucken, ziehen Sie Drucken von Etiketten bzw. Drucken von Umschlägen zu Rate.
So drucken Sie Datensätze:
1.
Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen eines Standarddruckers und der Standardpapieroptionen (Windows) bzw. Festlegen eines Druckers und der Papieroptionen (OS X) sowie in der Dokumentation zu Ihrem Drucker und Ihrem Betriebssystem.
2.
3.
Stellen Sie sicher, dass die Ergebnismenge die gewünschte ist, indem Sie
 •
im Suchenmodus mithilfe der Befehle im Menü Datensätze die Ergebnismenge ändern (siehe Suchen nach Datensätzen).
 •
4.
Um zu sehen, wie Ihre Papierkopie vor dem Ausdruck aussieht, klicken Sie auf Seitenansichtsmodus in der Layoutleiste (Blätternmodus) oder wählen Sie Seitenans. aus dem Modus-Einblendmenü unten im Dokumentfenster.
Einige Objekte wie angleichende Objekte, Datensätze in Spalten und variable Informationen wie Seitennummern werden nur im Seitenansichtsmodus korrekt angezeigt. Wenn Sie beim Anzeigen und Drucken von angleichenden Objekten und in Spalten angeordneten Daten Probleme haben, finden Sie Informationen zur Fehlerbehebung unter Dokument sieht in der Seitenansicht nicht wie erwartet aus.
5.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X > Drucken.
6.
Wählen Sie im Dialogfeld für Drucker eine Option (Windows) bzw. wählen Sie FileMaker Pro aus dem Einblendmenü (OS X).

Leeren Datensatz und wählen Sie dann eine Formatoption.
Tipp  Unter OS X können Sie eine Vorschau der gedruckten Ausgabe anzeigen. Klicken Sie im Dialogfeld "Drucken" auf Vorschau.
7.
Andere Druckoptionen hängen vom verwendeten Drucker und der Systemsoftware ab. Weitere Informationen finden Sie in Ihrer Drucker- und Systemdokumentation.
Hinweise
 •
Wenn Sie ein Layout drucken, dessen Daten den rechten Rand überschreiten, wählen Sie Datei > Drucker einrichten (Windows) bzw. Ablage > Papierformat (OS X), wählen die horizontale Ausrichtung (Querformat) und klicken auf OK. (Wenn die Breite nicht ausreicht, reduzieren Sie die Größe des Druckbereichs, indem Sie für die Skalierung einen kleineren Wert als 100 % in das Dialogfeld "Druckeinrichtung" (Windows) bzw. "Papierformat" (OS X) eingeben.)
 •
Sie können beim Drucken von Datensätzen Leerräume unterdrücken, indem Sie Optionen für Angleichen festlegen. Sie können auch Platzhalter einsetzen, um überflüssigen Leerraum in Felddaten zu eliminieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Unterdrücken von Leerräumen beim Drucken und Platzieren von Platzhaltern in einem Layout.
 •
Wenn Sie ein Feld oder einen Ausschnitt mit einem Rollbalken drucken, gibt FileMaker Pro nur die sichtbaren Daten aus. Um alle Daten zu drucken, duplizieren Sie das Layout und vergrößern das Feld bzw. den Ausschnitt, um die größtmögliche Datenmenge anzuzeigen. Geben Sie dann Angleichungsoptionen an, um überflüssige Leerräume beim Druck zu entfernen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Hinzufügen von Feldern zu einem Layout und Unterdrücken von Leerräumen beim Drucken.
 •
 •
Beim Drucken von Layouts, die Bereichssteuerelemente enthalten, wird nur das Registerfeld bzw. der Seitenbereich gedruckt, das bzw. der sich im Vordergrund befindet.
 •
Sie können Popover-Tasten drucken, aber nicht Popover oder deren Inhalt.