Einrichten des Zugriffs auf eine Datei
Sie können den Zugriff auf eine Datei in Ihrer Datenbank schützen, indem Sie andere Dateien autorisieren, auf das Schema (Tabellen, Layouts, Scripts und Wertelisten) in der Datei zuzugreifen, die Sie schützen möchten. Sie müssen über die Berechtigung zu vollständigem Zugriff für jede Datei verfügen, die Sie schützen möchten, und für jede Datei, die Sie autorisieren möchten.
Eine Datei, die Sie schützen möchten, muss lokal sein. Jedoch kann die Datei nach der Aktivierung des Schutzes auch remote bereitgestellt werden. Zusätzlich benötigen Sie exklusiven Zugriff auf die Datei, stellen Sie also vor dem Beginn sicher, dass niemand die Datei benutzt. Dateien, die Sie autorisieren, können lokal oder remote sein.
So autorisieren Sie den Zugriff auf eine Datei:
1.
2.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Sicherheit und klicken Sie auf das Register Dateizugriff.
3.
Um diese Datei vor unerwünschtem Zugriff durch andere Dateien zu schützen, aktivieren Sie Für Erstellung von Verweisen auf diese Datei volle Zugriffsrechte verlangen.
4.
5.
Wenn Sie zusätzliche Dateien autorisieren möchten, die derzeit nicht geöffnet sind, klicken Sie auf Autorisieren. Wählen Sie im Dialogfeld "Datei öffnen" eine zu autorisierende Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.
Sie werden aufgefordert, den Namen und das Passwort eines Kontos einzugeben, das über alle Zugriffsrechte verfügt.
Sie können auch remote Dateien autorisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Öffnen von gemeinsam benutzten Dateien als Client.
Wichtig  Wenn Sie eine Datei nicht autorisieren, die auf eine geschützte Datei verweist, funktionieren diese Verweise nicht mehr.
Die autorisierte Datei wird in der Liste Dateizugriff mit dem Datum und der Uhrzeit ihrer Autorisierung und dem für die Autorisierung verwendeten Konto angezeigt.
Wiederholen Sie diesen Schritt für jede Datei, die Sie autorisieren möchten.
6.
Autorisierung für eine Datei entfernen:
1.
2.
Wählen Sie im Register Dateizugriff des Dialogfelds "Sicherheit verwalten" die Datei aus, der Sie die Autorisierung entziehen möchten, und klicken Sie auf Autorisierung entfernen.
Wenn die Datei, der die Autorisierung entzogen wurde, auf Clients geöffnet ist, wird die Autorisierung erst entfernt, wenn diese die Datei das nächste Mal öffnen.
3.
So entfernen Sie alle Beschränkungen des Dateizugriffs:
1.
2.
Deaktivieren Sie im Register Dateizugriff des Dialogfelds "Sicherheit verwalten" die Option Für die Erstellung von Verweisen auf diese Datei volle Zugriffsrechte verlangen.
Zudem können Sie Dateien optional "deauthorisieren" (siehe oben, "Autorisierung für eine Datei entfernen").
3.
Hinweise
 •
Wenn Sie eine nicht autorisierte Datei umbenennen und diese Datei aktuell geöffnet ist, erscheint der neue Name in der Liste Dateizugriff neben dem Originalnamen. Beispiel: Wenn Sie die Datei Umsatzbericht in Manager-Bericht umbenannt haben, wird Manager-Bericht;Umsatzbericht in der Liste angezeigt.
 •
Wenn Benutzer versuchen, auf eine passwortgeschützte Datei durch eine nicht autorisierte Datei zuzugreifen, werden sie gefragt, ob sie die Datei jetzt autorisieren möchten. Wenn sie auf Ja klicken, aber nicht bei beiden Dateien mit der Berechtigung für vollen Zugriff angemeldet sind, müssen sie in ein Konto wechseln, das über alle Zugriffsrechte für die Dateien verfügt. Wenn sie jedoch bei beiden Dateien mit allen Zugriffsrechten angemeldet sind, wird die Datei unter Verwendung ihrer aktuellen Konten autorisiert.
 •
Das ist einerseits hilfreich, da Sie den Authorisierungsvorgang nicht wiederholen müssen. Wenn Sie allerdings eine geschützte Datei duplizieren oder clonen, besitzt jede Datei auch dieselbe ID. Wenn Sie nun beide Dateien in derselben Mehrdateien-Lösung verwenden, müssen Sie die ID in einer der Dateien neu einstellen, damit jede Datei eine eindeutige ID hat. Um die eindeutige ID der geschützten Datei zurückzusetzen, klicken Sie auf Alle zurücksetzen und klicken Sie dann auf Ja. Nach dem Zurücksetzen müssen Sie alle authorisierten Dateien erneut authorisieren, damit sie auf die geschützte Datei und auf alle übrigen geschützten Dateien, auf die diese Datei zugreifen darf, zugreifen können.
Wichtig  Das Zurücksetzen der ID lässt sich nicht durch Klick auf Abbrechen im Dialogfeld "Sicherheit verwalten" zurücksetzen.
 •
Um den Zugriff auf Ihre Lösungen für bestimmte FileMaker Pro-Versionen einzuschränken, können Sie ein Script erstellen, das die Funktion Hole (ProgrammVersion) enthält. So wird jedes Mal, wenn Dateien geöffnet werden, eine Versionsprüfung durchgeführt.