Autorisieren des Zugriffs auf Dateien
Als Teil Ihres umfassenden Sicherheitsplans können Sie steuern, ob andere FileMaker Pro-Dateien auf das Schema in einer Datei (samt deren Tabellen, Layouts, Scripts und Wertelisten) in Ihrer abgesicherten Lösung zugreifen dürfen. Wenn der Schutz aktiviert ist, erfordert jegliche Verwendung der geschützten Datei durch eine FileMaker-Datenquelle eine entsprechende Autorisierung. Daher müssen Sie in einer Mehrdateienlösung die anderen Dateien autorisieren.
Beispielsweise wird durch den aktivierten Schutz ein Benutzer mit einem Konto in Ihrer Datei daran gehindert, eine andere Datei zu erstellen, die Tabellen aus Ihrer Datei, aber nicht dieselbe Geschäftslogik (z. B. dieselben Script-Trigger) verwendet. Die Verwendung dieser alternativen Datei kann Ihre beabsichtigte Geschäftslogik umgehen (obwohl der Zugriff auf Datensatzebene immer noch erzwungen würde). Wenn Sie diese Option aktivieren, wird auch verhindert, dass nicht autorisierte Dateien über den Scriptschritt "Datei öffnen" eine geschützte Datei öffnen.
Jeder autorisierten Datei wird ein eindeutiger numerischer Bezeichner zugewiesen, den die geschützte Datei verfolgt. Damit wird sichergestellt, dass der Schutz der Datei erhalten bleibt, selbst wenn der Bezeichner umbenannt oder dupliziert wird. Alle Bemühungen, die Autorisierung zu umgehen, z. B. durch Ersetzen einer autorisierten Datei durch eine andere, sind erfolglos.
Der Schutz einer Datei und die Autorisierung anderer Dateien für den Zugriff auf die geschützte Datei ist nicht dasselbe wie das Schützen der Datensatzdaten einer Datei und andere Sicherheitsmaßnahmen, die Sie ergreifen können. Weitere Informationen finden Sie unter Planen der Sicherheit für eine Datei.
Themen in diesem Abschnitt
Einrichten des Zugriffs auf eine Datei