Erstellen und Verwalten von Berechtigungen
Berechtigungen legen Ebenen des Zugriffs auf eine Datenbank fest, z. B. welche Layouts angezeigt werden, welche Menüs verfügbar sind und ob das Drucken erlaubt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten.
Damit Sie Berechtigungen für eine Datei erstellen und verwalten können, müssen Sie die Datei mit einem Konto öffnen, das über die Berechtigung "Voller Zugriff" verfügt, die einzige Berechtigung, die Berechtigungsänderungen an einer Datei erlaubt. Wenn Sie die Datei mit einer anderen Berechtigung öffnen, ist der Befehl Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Sicherheit deaktiviert.
Sie können Berechtigungen in einer gemeinsam benutzten Datei erstellen und ändern, während Clients die Datei benutzen. Die vorgenommenen Änderungen der Berechtigung werden sofort wirksam. Jedoch unterbrechen die Änderungen keine aktuellen Clients. Wenn Sie z. B. Zugriffsrechte für eine Berechtigung ändern, die von einem oder mehreren Clients benutzt wird, wird die geänderte Berechtigung erst wirksam, wenn sie die Datei das nächste Mal öffnen.
Sie können so viele Berechtigungen erstellen, wie zur Definition der verschiedenen Zugriffstypen erforderlich sind, die Sie für die Datei zulassen wollen. Jede Datenbankdatei enthält auch drei vordefinierte Berechtigungen für häufig verwendete Zugriffstufen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der vordefinierten Berechtigungen.
Nachdem Sie die gewünschten Berechtigungen definiert haben, müssen Sie Konten erstellen oder bearbeiten, damit sie die geeigneten Berechtigungen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Verwalten von Konten.
Themen in diesem Abschnitt
Anzeigen von Berechtigungen
Erstellen neuer Berechtigungen
Bearbeiten bestehender Berechtigungen
Duplizieren und Löschen von Berechtigungen
Bearbeiten von Datensatz-Zugriffsrechten
Bearbeiten von Layout-Zugriffsrechten
Bearbeiten von Wertelistenzugriffsrechten
Bearbeiten von Script-Zugriffsrechten
Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung
Bearbeiten anderer Zugriffsrechte