Schützen von Datenbanken
Sie können einschränken, welche Daten Benutzer in einer Datenbankdatei sehen und welche Aktionen sie ausführen können, indem Sie Konten und Berechtigungen definieren. Sie können beispielsweise:
 •
 •
 •
 •
 •
Sie können auch den Zugriff auf das Schema einer Datei (einschließlich ihrer Tabellen, Layouts, Scripts und Wertelisten) steuern.
Ihr Betriebssystem enthält zwar Funktionen zur Dateisicherheit, aber Sie sollten die FileMaker Pro-Zugriffsrechte als grundlegende Methode verwenden, um den Zugriff auf Ihre Datenbankdateien und deren Sicherheit zu steuern.
Insbesondere müssen FileMaker Pro-Dateien geschützt werden, die gemeinsam mit anderen FileMaker Pro-Benutzern über das FileMaker-Netzwerk, mit Web-Benutzern über FileMaker WebDirect und mit ODBC-/JDBC--Clients benutzt werden. Diese gemeinsam benutzten Dateien sind gefährdeter, da sie über Ihr Netzwerk breiter zugänglich sind.
Hinweis  Wenn Sie FileMaker Pro Advanced nutzen, können Sie Datenbankdateien verschlüsseln, um sie zu schützen, während sie auf dem Datenträger gespeichert sind. Siehe Verschlüsseln von Datenbankdateien (FileMaker Pro Advanced).
Themen in diesem Abschnitt
Schützen von Datenbanken
Erstellen und Verwalten von Konten
Erstellen und Verwalten von Berechtigungen
Verwalten der erweiterten Zugriffsrechte
Öffnen von passwortgeschützten Dateien
Autorisieren des Zugriffs auf Dateien