Senden mehrerer E-Mail-Nachrichten
Sie können FileMaker Pro verwenden, um mehrere E-Mails an einen oder mehrere Empfänger zu versenden. Um die E-Mail-Adressen, Betreffs und Meldungen anzugeben, können Sie Text eingeben, Daten aus jedem Datensatz in der aktuellen Ergebnismenge oder Formeln verwenden. Eine eigene E-Mail wird für jeden Datensatz in der Ergebnismenge gesendet.
So senden Sie mehrere E-Mail-Nachrichten:
1.
Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Datensätzen.
2.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Senden > Mail.
Das Dialogfeld "E-Mail senden" wird geöffnet.
3.
Wählen Sie für Senden über, wie Sie die E-Mail senden möchten.
 •
 •
Um über SMTP (ohne E-Mail-Anwendung) zu senden, wählen Sie SMTP-Server. Geben Sie im Dialogfeld "SMTP-Optionen" Benutzer- und Serverinformationen (siehe Eingeben oder Bearbeiten von SMTP-Optionen) an und klicken Sie auf OK. Fahren Sie mit Schritt 4 fort.
4.
Wählen Sie unter Erstellen die Option Mehrere E-Mails (eine je Datensatz in der Ergebnismenge).
5.

Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Feldname angeben. Wählen Sie dann ein Feld aus und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Formel angeben. Erstellen Sie dann eine Formel und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie E-Mail-Adresse angeben. Wählen Sie dann die gewünschten E-Mail-Adressen.
6.
Wenn Sie in Schritt 5 ein Feld oder eine Formel angegeben haben, wählen Sie Adressen aus der Ergebnismenge sammeln, falls Sie Adressen aus allen Datensätzen in der aktuellen Ergebnismenge für jede Nachricht sammeln möchten.
Wichtig  Verwenden Sie Adressen aus Ergebnismenge sammeln mit Umsicht, da so sehr viele E-Mails erzeugt werden könnten. Wenn Ihre Ergebnismenge beispielsweise 10 Datensätze enthält und Sie ein Feld angegeben haben, das nur eine E-Mail-Adresse in jedem Datensatz enthält, würden 100 E-Mail-Nachrichten generiert. Jede E-Mail-Adresse erhält dann 10 E-Mails. Siehe nachstehendes Beispiel.
7.

Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Feldname angeben. Wählen Sie dann ein Feld aus und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Formel angeben. Erstellen Sie dann eine Formel und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche neben dem Feld Meldung und wählen Sie Text aus Datei einfügen. Wählen Sie dann die gewünschte Textdatei.
8.
Wählen Sie Datei anhängen, um eine Datei zu wählen, die als Anlage der E-Mail gesendet werden soll.
9.
Erzeugte E-Mails werden über die Standard-E-Mail-Methode versendet.
Hinweise
 •
 •
Beispiel:
Wenn Sie ein Feld oder eine Formel als E-Mail-Adresse angeben, hängt die Anzahl der gesendeten Nachrichten vom Inhalt der Felder bzw. dem Ergebnis der Formel ab und davon, ob die Option Adressen aus Ergebnismenge sammeln aktiviert ist. Nehmen Sie an, Sie haben die folgende Ergebnismenge:

Wenn Sie das Feld "Adresse" für die E-Mail-Adresse angeben und Mehrere E-Mails (eine je Datensatz in der Ergebnismenge) wählen, wird jede Nachricht nur an einen Empfänger gesendet. Das Ergebnis sieht folgendermaßen aus:
 •
 •
 •
Wenn Sie die Option Adressen aus Ergebnismenge sammeln aktivieren, erhalten alle drei Empfänger alle vier Nachrichten (Betreff1, Nachricht1; Betreff2, Nachricht2; Betreff3, Nachricht3; und Betreff4, Nachricht4) und jede Nachricht ist an alle drei Empfänger adressiert.