Senden einer E-Mail-Nachricht
Sie können FileMaker Pro verwenden, um eine E-Mail an einen oder mehrere Empfänger zu versenden. Um die E-Mail-Adressen, Betreffzeilen und Meldungen anzugeben, können Sie Text eingeben, Daten aus Feldern im aktuellen Datensatz oder Formeln verwenden. Zusätzlich können Sie mehrere Adressen aus einem Feld oder einer Formel aus allen Datensätzen der aktuellen Ergebnismenge sammeln.
So senden Sie eine E-Mail-Nachricht:
1.
Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Datensätzen.
2.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Senden > Mail.
Das Dialogfeld "E-Mail senden" wird geöffnet.
3.
Wählen Sie für Senden über, wie Sie die E-Mail senden möchten.
 •
 •
Um über SMTP (ohne E-Mail-Anwendung) zu senden, wählen Sie SMTP-Server. Geben Sie im Dialogfeld "SMTP-Optionen" Benutzer- und Serverinformationen (siehe Eingeben oder Bearbeiten von SMTP-Optionen) an und klicken Sie auf OK. Fahren Sie mit Schritt 4 fort.
4.
Wählen Sie für Erstellen die Option Eine E-Mail mit den Daten aus dem aktuellen Datensatz.
5.

Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Feldname angeben. Wählen Sie dann ein Feld aus und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Formel angeben. Erstellen Sie dann eine Formel und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie E-Mail-Adresse angeben. Wählen Sie dann die gewünschten E-Mail-Adressen.
6.
Wenn Sie in Schritt 5 ein Feld oder eine Formel angegeben haben, wählen Sie Adressen aus Ergebnismenge sammeln, wenn Sie die Adressen aus allen Datensätzen in der aktuellen Ergebnismenge sammeln möchten. (Andernfalls wird nur die Adresse aus dem aktuellen Datensatz verwendet.)
Hinweis  Wenn Sie E-Mail-Adressen in die Felder An, CC und BCC eingegeben haben und Ihre Ergebnismenge mehrere Datensätze enthält, wird durch Aktivieren von Adressen aus der Ergebnismenge sammeln den Empfängern für jeden Datensatz in der Ergebnismenge eine E-Mail gesendet.
7.

Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Feldname angeben. Wählen Sie dann ein Feld aus und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche und wählen Sie Formel angeben. Erstellen Sie dann eine Formel und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Pfeilschaltfläche neben dem Feld Meldung und wählen Sie Text aus Datei einfügen. Wählen Sie dann die gewünschte Textdatei.
8.
Wählen Sie Datei anhängen, um eine Datei zu wählen, die als Anlage der E-Mail gesendet werden soll.
9.
Erzeugte E-Mails werden über die Standard-E-Mail-Methode versendet.
Hinweis  E-Mail über SMTP versendet oder direkt an Postausgang Ihres Standard-E-Mail-Programms als normaler Text geschickt. Informationen zum Formatieren oder Ändern des Inhalts einer E-Mail-Nachricht finden Sie unter E-Mail senden Scriptschritt.