Importieren aller Dateien eines Ordners
Mit FileMaker Pro können Sie einen Dateiordner in einem einzelnen Vorgang importieren. Dies bedeutet, dass Sie Bilder oder QuickTime-Dateien nicht mehr einzeln importieren müssen, sondern den gesamten Inhalt des Ordners in einem einzigen Vorgang importieren können. Sie können auch Ordner mit Textdateien importieren, anstatt die Dateien zeitaufwändig einzeln zu kopieren und einzufügen.
FileMaker Pro kann Bilddateien aller Dateitypen importieren, die mit den Befehlen "Bild einfügen" und "QuickTime einfügen" eingefügt werden können. Dazu gehören GIF, JPEG, EPS, TIFF, QuickTime-Film und viele andere Formate. Text kann nur aus einfachen Textdateien ("Nur Text") mit der Erweiterung .txt oder dem Dateityp TEXT importiert werden.
Ordner mit Bilddateien können in Containerfelder, Ordner mit Textdateien in Text-, Zahlen-, Datums-, Zeit-, Zeitstempel- oder Containerfelder importiert werden. Sie können außer dem Dateiinhalt auch Informationen zu den einzelnen Dateien importieren: den Dateinamen, den Dateipfad und (nur für Bild- und Filmdateien) ein kleines Vorschaubild.
So importieren Sie einen Dateiordner:
1.
Sie benötigen eine bestehende FileMaker Pro-Datei, in die Sie den Dateiordner importieren. FileMaker Pro wird die importierten Daten nicht in eine neue Datei konvertieren.
2.
Wichtig  Das Aktualisieren bestehender oder passender Datensätze überschreibt Daten in der Zieldatei und kann nicht rückgängig gemacht werden. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Kopie speichern unter, um eine Sicherungskopie der Zieldatei zu erstellen. Machen Sie sich mit den Abläufen beim Aktualisieren von Datensätzen vertraut. Weitere Informationen finden Sie unter Methoden für das Importieren von Daten in eine bestehende Datei.
3.
Wenn die Zieldatei mehrere Tabellen enthält, verwenden Sie das Einblendmenü Layout, um ein Layout anzuzeigen, das Datensätze aus der Tabelle anzeigt, in die Sie Daten importieren möchten.
4.
 •
Wenn Sie bestehende Datensätze in der Datei aktualisieren, darf die Ergebnismenge nur die Datensätze enthalten, die Sie ersetzen wollen. Sortieren Sie die Datensätze so (z. B. nach Dateinamen), dass die importierten Daten die richtigen Datensätze in der Zieldatei ersetzen.
 •
5.
Wählen Sie im Blätternmodus Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Datensätze importieren > Ordner.
Das Dialogfeld "Importoptionen für Ordner mit Dateien" wird angezeigt.
6.
Klicken Sie unter Speicherort des Ordners auf Angeben und wählen Sie den Ordner, der die zu importierenden Dateien enthält.
Aktivieren Sie die Option Alle eingeschlossenen Ordner einbeziehen, wenn Dateien in eventuell vorhandenen Unterordnern ebenfalls importiert werden sollen. (FileMaker Pro importiert bis zu 100 Ordnerebenen Tiefe.)
7.
Wählen Sie unter Dateityp die Option Bild- und Filmdateien oder Textdateien und klicken Sie dann auf Fortsetzen.
Beim Import eines Ordners mit Bilddateien können Sie die Option Nur Verweis auf jede Bilddatei importieren aktivieren, um nur einen Verweis auf jede Datei zu importieren. Wenn diese Option deaktiviert ist, wird eine Kopie jeder Datei direkt in die Datenbank importiert.
Wichtig  Da Filmdateien in der Regel groß sind, werden sie immer als Verweis importiert. Wenn Sie große Bilddateien importieren, sollten Sie in Erwägung ziehen, sie nur als Verweis zu importieren. Wenn Sie jedoch beim Importieren von Bildern Verweise verwenden und später eine Quelldatei verschieben, umbenennen oder löschen, kann FileMaker Pro das Bild nicht mehr anzeigen.
8.
Informationen zur Verwendung des Dialogfelds "Zuordnung der Importfelder" und zum Abschließen des Importvorgangs finden Sie unter Festlegen der Importaktion und Zuordnen der Felder beim Import.
Für den Import von Bild- und Filmdateien steht Ihnen folgende Datenzuordnung zur Verfügung:

Bei Import von Textdateien können Daten wie folgt zugeordnet werden:

Hinweise
 •
 •
 •
Verknüpfungen/Aliasdateien zu Dateien: FileMaker Pro sucht die Originaldatei und importiert sie.
 •
Verknüpfungen/Aliasdateien zu Ordnern: FileMaker Pro sucht die Originalordner nicht und importiert nicht aus ihnen.