SQLAusführen
Zweck
Führt eine SQL-Query-Anweisung für das festgelegte Tabellenauftreten in einer FileMaker Pro-Datenbank aus.
Format
SQLAusführen ( sqlAbfrage ; Feldtrennzeichen ; Zeilentrennzeichen { ; Argumente… } )
Parameter
sqlAbfrage – eine SQL-SELECT-Anweisung. Die Anweisung kann eine Union-Klausel enthalten, die die Ergebnisse von zwei Abfragen kombiniert. Die Anweisung kann programmtechnisch generierte SQL-Abfragen (dynamische Parameter) enthalten, die angeben, wo optionale Argumente in einer Abfrage verwendet werden sollen. Verwenden Sie das Fragezeichen(?), um einen dynamischen Parameter anzugeben.
Feldtrennzeichen – die als Trennzeichen zwischen Feldern in einem Ergebnis verwendete Zeichenfolge. Falls eine leere Zeichenfolge angegeben wurde, ist das Trennzeichen ein Komma. Das Feldtrennzeichen wird nicht nach dem letzten Feld in dem Ergebnis angezeigt.
Zeilentrennzeichen – die als Trennzeichen zwischen Datensätzen in einem Ergebnis verwendete Zeichenfolge. Falls eine leere Zeichenfolge angegeben wurde, ist das Trennzeichen ein Zeilenumbruch. Das Zeilentrennzeichen wird nicht nach der letzten Zeile in dem Ergebnis angezeigt.
Argumente – ein oder mehrere Ausdrücke, die ausgewertet und als Werte für die dynamischen Parameter in der Query-Anweisung verwendet werden.
Zurückgegebener Datentyp
Text
Ursprung in
FileMaker Pro 12.0
Beschreibung
Mit SQLAusführen können Sie SQL SELECT-Anweisungen ausführen, die dynamische Parameter zur sicheren Abfrage von FileMaker Pro-Datenbanken enthalten, um Sicherheitsschwächen durch Injection-Angriffe zu vermeiden.
SQLAusführen erkennt keine in FileMaker Pro erstellten Beziehungen, was Ihnen die nötige Flexibilität gibt, unabhängig vom Layoutkontext Beziehungen in SQL-Anweisungen zu definieren und Daten aus einer Tabelle abzurufen.
SQLAusführen kann nicht mit SQL-Anweisungen verwendet werden, die Daten oder das Datenbankschema ändern (zum Beispiel die Befehle "Einfügen in" oder "Tabelle löschen").
Falls der Fehler während der Analyse oder der Ausführung der Query auftritt, gibt FileMaker Pro ein ? zurück.
Hinweise
 •
 •
 •
 •
Beispiele
Angenommen, eine Datenbank enthält die beiden Tabellen "Mitarbeiter" und "Gehälter", die über das Feld "MitarbID" miteinander in Beziehung stehen.
Listen "Mitarbeiter" und "Gehälter"
Hinweis  Das Feld Gehälter::Gehalt ist ein Zahlenfeld.
Sie möchten der Tabelle "Mitarbeiter" ein Feld hinzufügen, das den prozentualen Anteil des Gehalts des Mitarbeiters im Verhältnis zum Gesamtgehalt in einer Abteilung anzeigt. Auch wenn Sie diesen Wert in FileMaker Pro mithilfe einer Formel generieren können, können Sie die Funktion SQLAusführen verwenden, um diese Abfrage mithilfe von dynamischen Parametern zu definieren.
Definieren Sie ein Formelfeld in der Tabelle "Mitarbeiter" und geben Sie anschließend mithilfe der Funktion SQLAusführen die folgende Query an:
100 * Gehälter::Gehalt / SQLAusführen ("select sum(S.salary) from Mitarbeiter E join Gehälter S on E.MitarbID = S.MitarbID where E.Abteilung = ?"; ""; ""; Mitarbeiter::Abteilung)