Zufall
Zweck
Gibt eine Zahl zwischen null und eins zurück, einschließlich null, aber ohne eins.
Format
Zufall
Parameter
Keine
Zurückgegebener Datentyp
Zahl
Ursprung in
FileMaker Pro 6.0 oder früher
Beschreibung
Gibt eine Pseudo-Zufallszahl im Bereich (0,1) zurück. FileMaker Pro generiert eine neue Zufallszahl, wenn Sie:
 •
die Funktion Zufall in eine Formel einfügen.
 •
eine Neuberechnung der Formel veranlassen, die die Funktion Zufall enthält (indem Sie Daten in beliebigen Feldern ändern, die von der Formel verwendet werden).
 •
ein Formelfeld anzeigen oder darauf zugreifen, das per Definition ein nicht gespeichertes Ergebnis hat.
Beispiele
Int ( Würfel::SeitenZahl * Zufall ) + 1 gibt eine nach dem Zufallsprinzip gewählte Seite eines einzelnen Würfels zurück.
Das folgende Script berechnet mehrere Würfe, addiert die Würfe zu einer einzigen Variablen und zeigt dann das Ergebnis in einem eigenen Dialogfeld an.
Schleife (Anfang)
Variable setzen [$WURF; Wert:$WURF + ( Int ( Test::SeitenZahl * Zufall ) + 1 )]
Variable setzen [$ZÄHLER; Wert:$ZÄHLER + 1]
Verlasse Schleife wenn [$ZÄHLER= Würfel::WürfelZahl]
Schleife (Ende)
Eigenes Dialogfeld anzeigen [$WURF]