Hole ( ScriptParameter )
Zweck
Gibt den Scriptparameter zurück, der an das aktuelle Script übergeben wird.
Format
Hole ( ScriptParameter )
Parameter
Keine
Zurückgegebener Datentyp
Text
Ursprung in
FileMaker Pro 7.0
Beschreibung
Verwenden Sie diese Funktion als Teil einer Formel, die in einem Script ausgewertet wird.
Hinweis  Informationen dazu, wie Funktionen auf Host und Client unterschiedlich ausgewertet werden, suchen Sie in der FileMaker Knowledge Base unter http://filemaker-de.custhelp.com.
Beispiele
Gibt Drucken zurück, wenn der Wert des Parameters, der an das aktuelle Script übergeben wurde, "Drucken" war.
Das folgende Beispiel zeigt, wie eine durch Zeilenschaltung getrennte Liste als Parameter übergeben wird.
ScriptParameter = Liste ( Kunden::Erster; Kunden::Letzter )
ElementeLinks ( Hole ( ScriptParameter ) ; 1 ) gibt Michael zurück, wenn der Inhalt von Kunden::Vorname "Michael" lautet.
Das folgende Beispiel zeigt, wie benannte Parameter mithilfe der Funktionen Berechne, SetzeVars und Hole ( ScriptParameter ) übergeben werden, die nur Zugriff auf die Variable "a" gestatten (das Beispiel gibt 6 zurück):
ScriptParameter = "a = 5; b = 10"
Berechne("SetzeVars( [" & Hole(ScriptParameter) & "]; a + 1 )" )
Das folgende Beispiel zeigt, wie benannte Parameter übergeben werden, wobei der Zugriff sowohl auf die Variable "a" als auch auf "b"' erlaubt ist. Durch die Vereinfachung des ersten Parameters wird der zweite Parameter komplexer (das Beispiel gibt 6, 12 zurück):
ScriptParameter = "a = 5; b = 10"
Berechne("SetzeVars( [" & Hole(ScriptParameter) & "]; a + 1 & \", \" & b + 2 )" )
Das folgende Beispiel zeigt, wie benannte Parameter übergeben werden, während die Syntax des zweiten Parameters der Funktion SetzeVars weiterhin geprüft werden kann (Das Ergebnis gibt 6, 12 zurück):
ScriptParameter = "a = 5; b = 10"
SetzeVars ( [a = Berechne ("SetzeVars( [" & Hole ( ScriptParameter ) & "]; a )"),b = Berechne ("SetzeVars( [" & Hole ( ScriptParameter ) & "]; b )")]; a + 1 & ", " & b + 2 )
Verwenden von Operatoren in Formeln
Beispiele für "Script ausführen" und Scriptparameter