Dokumentieren von Datenbankschemata (FileMaker Pro Advanced)
Verwenden Sie die Funktion Datenbank-Design-Report, um das Schema Ihrer Datenbank zu dokumentieren und in eine HTML- oder XML-Datei zu schreiben.
Mit der Funktion "Datenbank-Design-Report" können Sie:
 •
 •
 •
 •
 •
wählen, welche Elemente (Felder, Beziehungen, Scripts usw.) und Tabellen der Datenbank dokumentiert werden sollen.
 •
Ein Datenbank-Design-Report in HTML-Format enthält eine Reportübersicht, die einen Überblick über die Elemente in jeder Datenbankdatei enthält. Die Reportübersicht enthält Hyperlinks zu Details aller Elemente in jeder Datenbankdatei. Die HTML-Version des Reports verfügt über Hyperlinks und kann mit einem Javascript-aktivierten Webbrowser angezeigt und gedruckt werden.
Ein Datenbank-Design-Report in XML-Format enthält die gleichen Informationen, die direkt in ein anderes benötigtes Format konvertiert werden können. Sie können Tools erstellen, die das Datenbank-Design-Report-XML verwenden können, um die Struktur der Datenbanken zu analysieren bzw. zu verarbeiten. Für weitere Informationen laden Sie die FileMaker Pro Advanced Database Design Report XML Output Grammar-PDF unter http://www.filemaker.de/support/product/documentation.html herunter.
So erstellen Sie einen Datenbank-Design-Report:
1.
Sie benötigen die vollen Zugriffsrechte für jede der Dateien, für die Sie einen Datenbank-Design-Report erstellen möchten, und die Dateien müssen in FileMaker Pro Advanced geöffnet sein. Sie können einen Datenbank-Design-Report für lokale oder entfernte Dateien erstellen.
2.
Wählen Sie Werkzeuge > Datenbank-Design-Report.
3.
Entfernen Sie alle Dateien aus der Liste Verfügbare Dateien, die Sie aus dem Report ausschließen möchten, indem Sie das Markierungsfeld für die jeweilige Datei deaktivieren.
4.
Die Tabellen in der Datei werden in der Liste Felder von Tabellen in ausgewählte Datei aufnehmen angezeigt. Sie können dann etwaige Tabellen in der Liste deaktivieren.
Standardmäßig werden alle Tabellen in allen ausgewählten Dateien analysiert.
5.
Entfernen Sie aus In Report aufnehmen Elemente, die Sie aus dem Report ausschließen möchten.
Standardmäßig werden alle Elemente in allen ausgewählten Dateien analysiert. Jedes ausgewählte Element, falls vorhanden, wird für jede ausgewählte Datei analysiert.
6.
7.
Wenn der Report nach der Erstellung nicht automatisch geöffnet werden soll, deaktivieren Sie Report nach Erstellung automatisch öffnen im Abschnitt "Dateihandhabung".
8.
Klicken Sie auf Erstellen und anschließend auf Speichern, um den Datenbank-Design-Report zu speichern.
Hinweise
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Wenn Sie über inaktive Konten mit einem leeren Passwort verfügen, werden diese mit einer Passwortmaske ****** im HTML-Report aufgeführt. Im XML-Report wird der Knoten emptyPassword="" als FALSE aufgelistet. Um genaue Passwortinformationen von diesen inaktiven Konten zu erhalten, aktivieren Sie die Konten und wählen dann Quelltext anzeigen.
 •
 •
 •
Weiterführende Themen
Kopieren oder Importieren von Tabellenschemata (FileMaker Pro Advanced)
Schützen von Datenbanken