Über das Erstellen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Mit FileMaker Pro Advanced können Sie FileMaker-Datenbankdateien zu Runtime-Lösungen binden, die ohne FileMaker Pro oder FileMaker Pro Advanced auf einem Computer verwendet werden können. Sie können ferner auch Runtime-Lösungen im Kioskmodus erstellen.
Bevor Sie mit der Erstellung Ihrer Datenbanklösung beginnen, müssen Sie entscheiden, wie der Benutzer damit umgehen wird. Die Datenbanklösung könnte die folgenden Komponenten enthalten:
 •
 •
Scripts und Tasten, die das Öffnen von Zusatzdateien, die Rückkehr zur Primärdatei, die Anzeige eines Begrüßungsbildschirms oder das Beenden einer Runtime-Anwendung ermöglichen,
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Hinweis  FileMaker Pro und FileMaker Pro Advanced ermöglichen Ihnen jetzt, so viele Datenbanktabellen wie nötig in eine Datenbankdatei zu integrieren. Diese Möglichkeit beseitigt einen der Hauptgründe für die Verwendung mehrerer Dateien. Andere Datenbankelemente, wie z. B. Scripts und Zugriffsrechte, werden auf Dateiebene gespeichert, daher erzielen einige komplexe Lösungen immer noch Vorteile mit der Nutzung mehrerer Dateien.
Die FileMaker Pro Advanced-Funktionen werden ebenfalls aus der Runtime-Anwendung entfernt. Keiner der Befehle aus dem Untermenü Verwalten des Menüs Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) ist in der Runtime-Anwendung verfügbar. Runtime-Anwendungen können nicht gemeinsam über ein Netzwerk verwendet werden und verfügen nicht über die Möglichkeit, Datensätze als Adobe PDF-Dateien zu speichern bzw. zu senden. ODBC-Import, der Scriptschritt "SQL ausführen" und die Verwendung von ODBC-Datenquellen im Beziehungsdiagramm werden in einer Runtime-Anwendung nicht unterstützt. Einen Funktionsvergleich zwischen der Runtime-Anwendung und FileMaker Pro finden Sie im FileMaker Pro Advanced-Funktionshandbuch unter http://www.filemaker.de/support/product/documentation.html.
Eine Runtime-Datenbank kann jedoch in FileMaker Pro oder FileMaker Pro Advanced geöffnet werden. Die volle Funktionalität dieser Anwendungen ist dann verfügbar, es sei denn, die vollen Zugriffsrechte wurden entfernt. Siehe Entfernen des Administratorzugriffs aus Datenbanken (FileMaker Pro Advanced).
Eventuell müssen Sie Ihre Datenbankdateien mehrmals binden, bevor Sie sie zur Auslieferung an Ihre Benutzer vorbereiten. Nachdem die Entwicklung abgeschlossen und die endgültige Version gebunden und bereit zur Auslieferung ist, sollten Sie Ihre Runtime-Lösung gründlich testen, um sicherzustellen, dass sie sich erwartungsgemäß verhält. Siehe Vorbereiten von Dateien für eine Runtime-Lösung (FileMaker Pro Advanced).
Hinweise
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Weiterführende Themen
Anzeigen von Datenbanken im Kioskmodus (FileMaker Pro Advanced)
Themen in diesem Abschnitt
Vorbereiten von Dateien für eine Runtime-Lösung (FileMaker Pro Advanced)
Binden von Dateien zu einer Runtime-Lösung (FileMaker Pro Advanced)
Benennen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Verteilen von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Importieren von Daten in aktualisierte Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Starten von Runtime-Lösungen (FileMaker Pro Advanced)
Wiederherstellen von Runtime-Dateien (FileMaker Pro Advanced)