Speichern und Kopieren von Dateien
FileMaker Pro speichert automatisch alle Änderungen, die Sie an Ihren Daten durchführen, daher fehlt der Befehl "Speichern". Sie können jedoch:
 •
 •
Manche Aktionen verursachen kein Speichern einer Datei. Details finden Sie unter "Was FileMaker Pro nicht speichert" unten.
So legen Sie eine Kopie oder einen Clone Ihrer Datenbankdatei an:
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Kopie speichern unter.
2.
3.
Geben Sie in das Feld Dateiname (Windows) bzw. Name (OS X) einen Dateinamen ein.
4.
Wählen Sie in der Liste Dateityp die Option FileMaker-Dateien (nur Windows).
5.
Wählen Sie in der Liste Dateityp (Windows) bzw. Typ (OS X) eine der folgenden Optionen:

Speichern der Tabellen, Layouts, Scripts, Papierformatoptionen und Felddefinitionen (Felder ohne Daten) einer Datei.
Erstellen einer Kopie der aktuellen Datei mit allen Containerdaten, die extern gespeichert (sowohl offener als auch sicherer Speicher) und in den Containerfeldern der Datei eingebettet sind.
Hinweis  Um eine Kopie einer Datei anzulegen, die extern gespeicherte Containerdaten enthält, wählen Sie Eigenständige Kopie. Die Optionen Kopie der aktuellen Datei und Komprimierte Kopie kopieren keine extern gespeicherten Daten. Wenn Sie eine dieser beiden Optionen verwenden möchten, müssen Sie die Daten zuvor in die Containerfelder einbetten. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Containerfeldern zum externen Speichern von Daten.
6.
Wählen Sie für Nach dem Speichern bei Bedarf eine der beiden folgenden Optionen:

7.
Was FileMakerPro nicht speichert
FileMaker Pro speichert keine Änderungen am Status einer Datei, wenn dies Ihre einzigen Änderungen in der geöffneten Datei sind. Die folgenden Änderungen werden zum Beispiel nicht gespeichert:
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Wenn Sie z. B. eine Datei öffnen, Datensätze sortieren und dann die Datei schließen, speichert FileMaker Pro die Sortierfolge nicht in der Datei. Wenn Sie jedoch eine Datei öffnen, einen neuen Datensatz hinzufügen, die Datensätze sortieren und dann die Datei schließen, speichert FileMaker Pro die Sortierfolge und den neuen Datensatz mit der Datei.
Hinweise
 •
FileMaker Pro speichert Änderungen kontinuierlich im Arbeitsspeicher oder Cache Ihres Computers. Sie können festlegen, in welchem Intervall FileMaker Pro Ihre Arbeit auf den Datenträger speichert, und damit den Akkuverbrauch an tragbaren Computern senken. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Speichereinstellungen.
 •
Sie können auch festlegen, wann FileMaker Pro Änderungen speichert, indem Sie ein Script erstellen (und ausführen), das den Cache auf Platte ablegen Scriptschritt enthält. Dieser Scriptbefehl verschiebt den kompletten RAM-Inhalt auf die Festplatte.
 •
Standardmäßig speichert FileMaker Pro Änderungen der Layoutgestaltung nicht automatisch. Daher sollten Sie Ihre Arbeit regelmäßig speichern, während Sie ein Layout im Layoutmodus entwickeln. Sie können auch eine Voreinstellung so festlegen, dass Layoutänderungen automatisch gespeichert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern und Zurücksetzen von Layoutänderungen.
 •
 •
 •
 •
FileMaker Go: Bevor Sie eine Datei mit Containerfeldern übertragen, die Daten extern speichern, müssen Sie die Containerfelddaten einbetten. Wählen Sie in FileMaker Go eigenständige Kopie (einzelne Datei). Containerdaten werden in die Kopie eingebettet. Übertragen Sie anschließend die Kopie auf das Gerät.
Weiterführende Themen
Öffnen von Dateien
Schließen von Fenstern und Dateien