Definieren einer Suchabfrage
Für die Suche nach Datensätzen muss der Suchenmodus aktiviert sein. Sie geben Suchkriterien (den gesuchten Wert bzw. die gesuchten Werte) in die Felder einer Suchabfrage ein, die aussieht wie ein leerer Datensatz. Bei der Suche sucht FileMaker Pro Datensätze, die mit den eingegebenen Kriterien übereinstimmen. Die gefundenen Datensätze ersetzen eine etwaige vorherige Ergebnismenge.
So definieren Sie eine Suchabfrage:
1.
2.
Wählen Sie aus dem Layout-Einblendmenü ein Layout aus, das die Felder enthält, in denen Sie suchen möchten.
Sie können bei Bedarf auch in ein anderes Layout wechseln und Suchkriterien in mehreren Layouts eingeben.
3.
Sie können die Liste Einfügen: Operatoren in der Layoutleiste verwenden, um Sie bei der Eingabe der Kriterien zu unterstützen. Beispielsweise kann mit dem Suchkriterium Jo@n nach den Vornamen John und Joan gesucht werden. Weitere Informationen zur Verwendung von Operatoren finden Sie unter Suchen nach Text und Zeichen.
Sie können auf Ausschließen klicken, um Datensätze auszuschließen, die bestimmten Kriterien entsprechen.
4.
Klicken Sie auf Ergebnismenge suchen.
Ihre Suchabfrage gibt eine Ergebnismenge von Datensätzen zurück. Der hellgrüne Bereich des Kreisdiagramms Symbol für Kreisdiagramm in der Statussymbolleiste zeigt den Anteil an den Datensätzen insgesamt an.
Tipps
 •
 •
So greifen Sie auf die Liste der letzten Suchen zurück:
1.
 •
 •
Klicken Sie im Blätternmodus auf den Abwärtspfeil neben Suchen (Windows) bzw. klicken Sie und halten Sie Suchen gedrückt (OS X).
2.
Hinweise
 •

•
Klicken Sie im Blätternmodus auf Alle zeigen oder wählen Sie Datensätze > Alle Datensätze anzeigen.
 •
Im Suchenmodus: Wählen Sie Abfragen > Alle Datensätze anzeigen.
Hinweis  Sie können eine Suchabfrage auch durchführen, ohne zuvor den Befehl Alle Datensätze anzeigen zu wählen. FileMaker Pro durchsucht immer alle Datensätze in den angegebenen Tabellen, es sei denn, die bestehende Ergebnismenge wurde eingeengt.
 •
Eine Suche in nicht indizierten Feldern (z. B. Formelfelder, die auf Bezugsfelder verweisen) beansprucht mehr Zeit als eine Suche in indizierten Feldern. Siehe Definieren von Optionen zur Feldindizierung.
 •
 •
 •
 •
Um letzte Suchen zu löschen, klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben Suchen oder auf Gespeicherte Suchen (Windows) oder klicken Sie und halten Sie Suchen gedrückt oder klicken Sie auf Gespeicherte Suchen (OS X). Wählen Sie dann Alle letzten Suchen löschen aus der Liste.
 •
Weiterführende Themen
Suchen nach Text und Zeichen
Suchen nach Zahlen, Datum, Uhrzeit und Zeitstempeln
Suchen nach Wertbereichen
Suchen nach Daten in Bezugsfeldern
Suchen nach leeren oder nicht leeren Feldern
Suchen nach doppelten Werten
Suchen nach Datensätzen, die mehreren Kriterien entsprechen
Suchen nach Datensätzen, die der Abfrage nicht entsprechen
Anzeigen, Wiederholen oder Ändern der letzten Suchabfrage
Ausblenden und Einblenden von Datensätzen in einer Gruppe aufgerufener Datensätze
Einschränken einer Ergebnismenge
Erweitern (Vergrößern) einer Ergebnismenge
Fehlerbehebung beim Suchen von Datensätzen
Suchen von Datensätzen nach Kriterien in einem Feld
Speichern einer Suchabfrage
Verwalten gespeicherter Suchabfragen
Dialogfelder "Suchabfragen angeben" und "Suchabfrage bearbeiten"