Festlegen von Absatzattributen und Tabulatoreinstellungen
Im Blätternmodus können Sie einzelne Absätze (einschließlich Tabulatoreinstellungen) für Text in einem Feld formatieren. Im Layoutmodus können Sie Absatzattribute für Felder festlegen, die Text enthalten, sowie für Text, der sich nicht in einem Feld befindet.
Hinweis  Im Blättern- und im Layoutmodus können Sie das Menü Format verwenden, um Absatz- und Tabulatoreinstellungen festzulegen. Im Layoutmodus können Sie auch den Inspektor verwenden, um Einstellungen in den Absatz- und Tabulatorbereichen des Registers Darstellung festzulegen.
So legen Sie Absatzattribute und Tabulatoreinstellungen fest:
1.
Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Text.
Hinweis  Die Formatierung, die Sie im Blätternmodus angeben, wird mit den Daten gespeichert und Sie sehen sie in jedem Layout, das dieses Feld anzeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Formatieren von Text.
2.
Wählen Sie Format > Zeilenabstand > Andere.
3.

Wählen Sie unter Ausrichtung eine Option.
Geben Sie unter Einzug einen Wert für Links, Rechts und 1. Zeile ein.
Geben Sie unter Zeilenabstand einen Wert für Höhe, Oben und Unten ein und wählen Sie eine Maßeinheit. Die Maßeinheit für Zeilen variiert abhängig von der verwendeten Schrift und ist geringfügig größer als die Schrifthöhe.
4.
5.

Wählen Sie Links, Zentriert oder Rechts, geben Sie einen Wert für Position ein, um festzulegen, wo der Text ausgerichtet wird, und klicken Sie auf Neu.
Aktivieren Sie Ausrichten an und geben Sie ein Zeichen ein, an dem der Text ausgerichtet werden soll (z. B. einen "."). Geben Sie einen Wert für Position ein, um festzulegen, wo der Text an dem Zeichen ausgerichtet wird, und klicken Sie auf Neu.
Geben Sie für Füllzeichen ein Zeichen ein (z. B. können Sie in einem Telefonverzeichnis den Bereich zwischen dem Namen und der Telefonnummer mit Punkten füllen).
6.
So ändern Sie Absatzeinzüge und Tabulatoren mithilfe der Lineale:
1.
Wählen Sie im Blätternmodus Ansicht > Lineal. Wählen Sie im Layoutmodus Ansicht > Lineale.
2.
Im horizontalen Lineal sehen Sie die Absatzeinstellungen für die aktuelle Auswahl. Im Blätternmodus sehen Sie die Einstellungen des aktuellen Felds. Im Layoutmodus sehen Sie die Einstellungen des ausgewählten Texts.
Textlineal, Rand- und Einzugsmarkierungen
3.
So ändern Sie die Textausrichtung in Absätzen:
Wenn das Feld oder der Text ausgewählt ist, klicken Sie in der Formatierungsleiste auf eine der folgenden Schaltflächen, um die Ausrichtung zu ändern:
Linksbündig Schaltfläche "Linksbündig", Zentriert Schaltfläche "Zentriert", Rechtsbündig Schaltfläche "Rechtsbündig", Blocksatz Schaltfläche "Blocksatz".
Hinweise
 •
Sie können vertikale Textausrichtung für Text und Felder angeben. Wählen Sie im Layoutmodus Format > Ausrichtung und wählen Sie dann Oben, Zentriert oder Unten.
Weiterführende Themen
Hinzufügen von Text zu einem Layout