Festlegen der Tabulatorfolge für die Dateneingabe
Wenn Sie im Blättern- oder Suchenmodus die Tabulatortaste drücken, werden die Felder in FileMaker Pro gewöhnlich von links nach rechts und von oben nach unten aktiviert. Sie können diese Standard-Tabulatorfolge ändern und nach Wunsch sogar Felder ausschließen.
 •
Tastenobjekte, Registersteuerelemente, Seitensteuerelemente, Web Viewer und Diagramme können in die Tabulatorfolge aufgenommen werden.
 •
 •
 •
So richten Sie die Tabulatorfolge für ein Layout ein:
1.
Wählen Sie im Layoutmodus Layouts > Tabulatorfolge.
FileMaker Pro zeigt mit dem Dialogfeld "Tabulatorfolge" auch nummerierte Pfeile an jedem Feld, jedem Registersteuerelement, jeder Popover-Taste und jeder regulären Taste Ihres Layouts. Bei Feldern und Registersteuerelementen werden die nummerierten Pfeile auf der linken Seite der Objekte angezeigt. Bei Tasten wird der nummerierte Pfeil auf der rechten Seite der Objekte angezeigt. Ein Feld, das auch eine Taste ist, hat zwei Pfeile. Der linke Pfeil ist für das Feld, der rechte Pfeil für die Taste. Ein leerer Pfeil zeigt an, dass ein Objekt aus der Tabulatorfolge ausgeschlossen wurde.
2.

Wählen Sie aus der Einblendliste Restliche hinzufügen Objekte aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
 •
Klicken Sie auf Alles löschen, wählen Sie aus der Einblendliste Restliche hinzufügen, wählen Sie Objekte aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
 •
Oder klicken Sie auf Alles löschen und klicken Sie in der gewünschten Reihenfolge auf die Pfeile. FileMaker Pro versieht die Pfeile in dieser Reihenfolge mit Nummern.
 •
Klicken Sie auf Alles löschen und wählen Sie aus der Einblendliste Restliche hinzufügen, wählen Sie Nur Felder oder Nur Tasten aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
 •
Oder klicken Sie auf Alles löschen und klicken Sie in der gewünschten Reihenfolge auf die Pfeile. FileMaker Pro versieht die Pfeile in dieser Reihenfolge mit Nummern.
 •
Wählen Sie aus der Einblendliste Entfernen Alle Felder oder Alle Tasten und klicken Sie auf Entfernen.
3.
So richten Sie die Tabulatorfolge für Wiederholfelder ein:
Wenn Sie mehrere Wiederholfelder nebeneinander in einem tabellenähnlichen Raster in einem Layout anordnen, verläuft die Standard-Tabulatorfolge zeilenweise von links nach rechts und nicht spaltenweise, unabhängig davon, ob jedes Wiederholfeld horizontal oder vertikal angezeigt wird.
Beispiel dafür, wie die Standard-Tabulatorfolge zeilenweise statt spaltenweise durch Wiederholfelder springt.
Für mehrere so angeordnete Wiederholfelder können Sie rasch festlegen, ob Sie zuerst durch die erste Wiederholung jedes Wiederholfelds oder zuerst durch alle Wiederholungen desselben Felds wechseln.
1.
Beginnen Sie die Festlegung der Tabulatorfolge wie oben beschrieben und klicken Sie auf Neue Tabulatorfolge, um eine neue Tabulatorfolge für alle Felder zu definieren.
2.
3.

4.
5.
Hinweise
 •
 •
 •
Wenn Sie dem Layout ein Popover hinzugefügt haben, können Sie durch Drücken der Tabulatortaste zwischen Feldern im Popover wechseln, aber zuvor müssen Sie das Popover öffnen (indem Sie auf die Popover-Taste klicken oder durch Drücken der Tabulatortaste zur Popover-Taste wechseln und dann die Leertaste drücken). Es ist nicht möglich, durch Drücken der Tabulatortaste in oder aus einem Popover zu wechseln. Siehe Auswählen von und Arbeiten mit Objekten auf Popovern.