Layoutobjekte für Bildschirmleser zur Verfügung stellen
Sie können Layoutobjekten Eingabehilfe-Labels hinzufügen, damit Ihre Datenbank für unterstützende Anwendungen wie z. B. Bildschirmleser zugänglich wird. FileMaker-Dokumentation kann mit Bildschirmlesern wie JAWS für Windows und VoiceOver für OS X verwendet werden.
Jedes Objekt kann mit einem anderen Objekt als Eingabehilfe-Label verbunden werden. Beispielsweise lässt sich ein Feldname mit seinem Feld verbinden, und ein Bildschirmleser spricht den enthaltenen Textnamen aus. Gesprochener Text kann von einem Objekt auf dem Layout stammen, spezieller von Ihnen angegebener Text oder das Ergebnis einer Formel sein.
So fügen fügen Sie Layoutobjekten Eingabehilfe-Labels hinzu:
1.
Wählen Sie im Layout-Modus Ansicht > Eingabehilfe-Inspektor.
2.
3.
 •
Um ein anderes Objekt als das Eingabehilfe-Label festzulegen, klicken Sie im Eingabehilfe-Inspektor für Label auf Klicken Sie, um auszuwählen und wählen Sie dann ein anderes Objekt im Layout aus. Text von dem als Zweitem ausgewählten Objekt wird als das Label im Eingabehilfe-Inspektor angezeigt. Dieser Text wird gesprochen, wenn das zuerst ausgewählte Objekt aktiv ist.
 •
Um speziellen Text als Eingabehilfe-Label für ein Objekt anzugeben, geben Sie für Titel den Text ein, der für das Objekt gesprochen werden soll, oder klicken Sie auf Schaltfläche "Formel angeben", um eine Formel anzugeben, die den gesprochenen Text liefert. Siehe Formel angeben (Dialogfeld).
Tipp  Wenn Sie ein Objekt als Eingabehilfe-Label angeben und auch Text in das Feld Titel eingeben, spricht ein Bildschirmleser den Text im Textfeld Titel, nachdem er den Text vom Objekt im Layout gesprochen hat.
4.
Geben Sie für Hilfe eine Anleitung zur Verwendung des Objekts ein oder klicken Sie auf Schaltfläche "Formel angeben", um eine Formel für die Anleitung anzugeben.
Wenn das Objekt beispielsweise ein Textfeld ist, das Kundennummern in einem spezifischen Format speichert, könnten Sie Folgendes eingeben:
 •
Titel: Kundennummer]
 •
Hilfe: Eindeutige fünfstellige Kennung zur Verfolgung von Kunden.
So löschen Sie ein Eingabehilfe-Label:
1.
Wählen Sie im Layout-Modus Ansicht > Eingabehilfe-Inspektor.
2.
3.
 •
 •
Wenn die Textfelder Titel oder Hilfe Text enthalten, löschen Sie diesen.